大人のチョコレートケーキ レシピ・作り方

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chaffee
ブランデーたっぷりの大人向けチョコレートケーキ

材料(1人分)

チョコレート
120g
無塩バター
60g
砂糖
70g
お湯(約50℃)
90ml
全卵
M1個
A : 薄力粉
40g
A : ココアパウダー
25g
A : ベーキングパウダー
3g
ブランデー
30ml

作り方

  1. 1
    下準備
    ・チョコレートは粗くきざむ。
    ・Aの粉類はあわせてふるう。
    ・型にクッキングペーパーを敷く。
    ・オーブンを(200℃)予熱する。
  2. 2
    ボウルにチョコレート、無塩バターを入れ湯せんにかけて溶かしたら湯せんからおろし、人肌程度に冷ます。
  3. 3
    砂糖を加えホイッパーですり混ぜる。
  4. 4
    お湯を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を加えなめらかに均一に混ざったら、合わせてふるっておいたAの粉類を一気に加える。
  6. 6
    ホイッパーをボウルの側面に当て(大きくゆっくり)混ぜ、均等に混ざったらブランデーを加え、更に大きくゆっくり全体がなじむように混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れ、オーブンを170℃に下げて15~20分焼く。
    ※縁に串を差しても何もつかず、中心に串を差すと少しだけ生地がつく状態が焼き上がりの目安。
  8. 8
    焼き上がったら型のまま冷ます。
    完全に冷めたら型ごとラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
    ※食べ頃は16℃前後。

おいしくなるコツ

焼き上がり3日目が食べ頃です。

きっかけ

某店のガトーショコラを家で再現したくて。

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコチョコレートケーキ
料理名
ウォーターチョコレートケーキ

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