材料(1人分)
- チョコレート
- 120g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 70g
- お湯(約50℃)
- 90ml
- 全卵
- M1個
- A : 薄力粉
- 40g
- A : ココアパウダー
- 25g
- A : ベーキングパウダー
- 3g
- ブランデー
- 30ml
作り方
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- 1
- 下準備
・チョコレートは粗くきざむ。
・Aの粉類はあわせてふるう。
・型にクッキングペーパーを敷く。
・オーブンを(200℃)予熱する。
-
- 2
- ボウルにチョコレート、無塩バターを入れ湯せんにかけて溶かしたら湯せんからおろし、人肌程度に冷ます。
-
- 3
- 砂糖を加えホイッパーですり混ぜる。
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- 4
- お湯を加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 溶いた卵を加えなめらかに均一に混ざったら、合わせてふるっておいたAの粉類を一気に加える。
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- 6
- ホイッパーをボウルの側面に当て(大きくゆっくり)混ぜ、均等に混ざったらブランデーを加え、更に大きくゆっくり全体がなじむように混ぜる。
-
- 7
- 型に流し入れ、オーブンを170℃に下げて15~20分焼く。
※縁に串を差しても何もつかず、中心に串を差すと少しだけ生地がつく状態が焼き上がりの目安。
-
- 8
- 焼き上がったら型のまま冷ます。
完全に冷めたら型ごとラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
※食べ頃は16℃前後。
おいしくなるコツ
焼き上がり3日目が食べ頃です。
きっかけ
某店のガトーショコラを家で再現したくて。
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