翌日もひっつかない★マカロニサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゆで卵をつくります。
お鍋に卵をいれ、卵が全てかぶさるくらいまで水をいれ、塩をひとつまみ加えます。
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- 2
- 中火で10分ほど茹でたら、卵をひきあげます。
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- 3
- 茹で汁はとっておいてください。
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- 4
- 卵はすぐに水でさまして、殻をむきます。
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- 5
- ゆで卵の茹で汁をつかって、マカロニを規定の茹で時間の倍の時間ゆでます。
ひっつきにくくするためです。
今回のは、8分だったので16分茹でました。
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- 6
- きゅうりは輪切りにし、塩もみしておきます。
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- 7
- 玉ねぎを千切りします。
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- 8
- ハムも千切りします。
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- 9
- マカロニがゆであがったら、水気をきりボールにうつし、あったかいうちにオリーブオイルを加えて、からめます。
からめることで、翌日もひっつきません。
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- 10
- マカロニがさめたら、きゅうり、ハム、玉ねぎ、ゆで卵を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 11
- 最後にマヨネーズを加えて出来上がりです。
翌日のお弁当などにいれる場合は、マヨネーズを翌日くわえてください。
きっかけ
マカロニサラダをお弁当にいれたいけど、ひっつくので
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