しっとり本格的グレープフルーツのシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなで55
ブレンダーがなければフードプロセッサーで可。簡単に飽きないお店の味になります。なのでたくさん作っておくと急なお客様に重宝します。

材料(20人分)

グレープフルーツを絞ったもの(ジュースでも可)
1kg
砂糖
500g
卵白
3個
牛乳
200g

作り方

  1. 1
    グレープフルーツを絞り、砂糖と火にかける。
  2. 2
    砂糖が溶けたらバットなどに入れて凍らす。こおればよい。ここまで作っておいて日を開けても大丈夫。その際はラップをしておく。
  3. 3
    凍ったグレープフルーツを室温に置いて少し溶かしておく。
  4. 4
    卵白を7、8分だてにしておく。
  5. 5
    少し溶けてきたグレープフルーツをボールに移しブレンダーで細かくする。
  6. 6
    ここへ牛乳を入れてさらに混ぜる
  7. 7
    これに卵白を混ぜてブレンダーで混ぜ、バットに入れて凍らす。

おいしくなるコツ

牛乳を入れるのがコツです。牛乳を入れないと果汁100パーセントで大人向きになりますが飽きます。牛乳が入ることでまろやかになり、どこかで食べたことのある売っているアイスになるのでまた食べたくなります

きっかけ

グレープフルーツが大量にあるとジュースにしていましたが、グレープフルーツジュースはこどもにはちょっと酸っぱいし、大人も飲みすぎると下痢しやすいのでシャーベットにしたほうが一度火が通るので多少は酸味が和らぐのではないかと思い作ってみました。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
グレープフルーツシャーベット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする