材料(270ml1人分)
- 豚挽き肉
- 80g
- 長ネギの白い部分
- 10cm
- しょうが
- 少々
- にんにく
- 少々
- 豆腐
- 150g
- ■調味料■
- ・・・
- 砂糖★
- 小さじ1
- テンメンジャン★
- 大さじ2/1
- 豆板醤★
- 小さじ1~2
- 醤油★
- 小さじ2/1
- 塩・胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2/1
作り方
-
- 1
- スープジャーに熱湯を入れ温めておく。
-
- 2
- にんにくとしょうがはすりおろす。長ネギはみじん切りにする。
-
- 3
- 調味料の★印は合わせておく。
-
- 4
-
- 豆腐は大きめ(4等分程度)にカットし、茹でて熱湯の中においておく。
-
- 5
- 豚挽き肉に塩・胡椒し、炒める。
-
- 6
- 肉に8割程度火が通ったら、調味料を入れ、最後にネギを入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を入れて30秒ほど煮る。
-
- 7
- ①のスープジャーの湯を捨て、④の豆腐を湯きりして入れ、⑥の肉味噌を乗せて完成♪
おいしくなるコツ
豆腐から徐々に水が出るので、通常麻婆豆腐と違ってスープは入れず、濃い目の肉味噌をのせます。
きっかけ
お昼に麻婆豆腐を食べたかったので
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