アプリで広告非表示を体験しよう

スープジャーde麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
スープジャーに入れてお弁当に持っていきましょう♪

材料(270ml1人分)

豚挽き肉
80g
長ネギの白い部分
10cm
しょうが
少々
にんにく
少々
豆腐
150g
■調味料■
・・・
砂糖★
小さじ1
テンメンジャン★
大さじ2/1
豆板醤★
小さじ1~2
醤油★
小さじ2/1
塩・胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ2/1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープジャーに熱湯を入れ温めておく。
  2. 2
    にんにくとしょうがはすりおろす。長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    調味料の★印は合わせておく。
  4. 4
    豆腐は大きめ(4等分程度)にカットし、茹でて熱湯の中においておく。
  5. 5
    豚挽き肉に塩・胡椒し、炒める。
  6. 6
    肉に8割程度火が通ったら、調味料を入れ、最後にネギを入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を入れて30秒ほど煮る。
  7. 7
    ①のスープジャーの湯を捨て、④の豆腐を湯きりして入れ、⑥の肉味噌を乗せて完成♪

おいしくなるコツ

豆腐から徐々に水が出るので、通常麻婆豆腐と違ってスープは入れず、濃い目の肉味噌をのせます。

きっかけ

お昼に麻婆豆腐を食べたかったので

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
スープジャー 弁当 麻婆豆腐 ランチ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする