アプリで広告非表示を体験しよう

チョコとイチゴジャムのふんわりカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
家にある材料で、思い立った時に簡単に作れるカップケーキのレシピです。

材料(6(個)人分)

バター
40g
砂糖
40g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
牛乳
大さじ2
板チョコ
1/2枚
イチゴジャム
大さじ1
白ワイン(もしくは水)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをレンジに20-30秒かけて柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器でふわっとなるまで混ぜます。
    卵を割り入れ、分離しないように泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半量を入れて泡立て器で混ぜ、粉が消えたら牛乳大さじ1を入れます。
    もう一度同じ手順を繰り返して、ツヤが出るまで泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    細かく刻んだ板チョコを加え、スプーンで混ぜます。
  4. 4
    型に生地を大さじ1弱ずつ入れ、白ワインか水でゆるめたイチゴジャムを小さじ半分くらいずつのせます。
    残りの生地を上からのせたら、170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!

おいしくなるコツ

バターと砂糖は、白っぽくふわっとなるまで混ぜると、焼き上がりがふんわりします。

きっかけ

家にある材料で、簡単に作れるカップケーキに挑戦してみました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カップケーキ 簡単 チョコ イチゴジャム
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする