材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 鶏肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- たまねぎ
- 2分の1個
- パプリカ
- 2分の1個
- エリンギ
- 1本
- 酢
- 大1.5
- ◎トマトホール缶
- 2分の1缶
- ◎水
- 100ml
- ◎コンソメ
- 100ml分
- ◎ローリエ
- 1枚
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
-
- 2
- たまねぎ・パプリカは1.5cm角くらいに切り、エリンギは小さく刻む。
-
- 3
- フライパンで鶏肉を炒め、焼き色が付いたら②を加える。
-
- 4
- 全体に油が回ったら酢を入れ、蓋をして3分くらい蒸す。
-
- 5
- ◎を加えて蓋をして時々かき混ぜながら20分くらい煮込む。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、丼によそったご飯の上にかける。
きっかけ
トマトの酸味で、鶏肉とご飯が美味しく食べられます♪
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