材料(4人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 20g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1/2
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- コーヒー用ミルク
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 水250ccに粉寒天を入れてかき混ぜながら沸騰させる。火を弱くして2分くらい沸騰を続ける。
-
- 2
-
- 砂糖とインスタントコーヒーを入れて溶かし、火からおろす。
-
- 3
-
- タッパに流しいれて固める。
-
- 4
-
- 鍋に150ccの水の粉寒天2gをいれて沸騰させる。さらに2分間沸騰させ、砂糖、牛乳を加えて混ぜて、火からおろす。
-
- 5
-
- 固めたコーヒーの上から牛乳寒天を注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。
-
- 6
-
- 食べやすくカットして盛り付け、コーヒーミルクをかけて完成。
おいしくなるコツ
寒天は粗熱が取れたらあっという間に固めるので、二色の寒天は続けて作っても大丈夫です。
きっかけ
子どものデザートで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません