HMでレーズンとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホッとケーキミックス
- 200g
- 玉子
- 2個
- マーガリン
- 150g
- 砂糖
- 90g
- くるみ
- 40g
- 小粒レーズン
- 大さじ5
- ラム酒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したマーガリンと砂糖を白く丸まで混ぜる。溶いた玉子を数回に分けて加えて混ぜる。
-
- 2
-
- HMを加え、粉っぽくならないように混ぜる。
-
- 3
-
- 小粒のレーズンを用意する、くるみはフライパンで軽く乾煎りしてから粗く刻む。
-
- 4
-
- レーズンとクルミを生地に混ぜる。パウンドケーキの型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れる。予熱180度で45分焼く。
-
- 5
-
- 出来立てアツアツのうちにお好みでラム酒をふりかける。
-
- 6
-
- しっとりなるまで完全に冷ます。翌日がよりいっそう美味しくなります。
おいしくなるコツ
翌日になればしっとりしてさらに美味しくなります。
きっかけ
小粒レーズンを買ったので、パウンドケーキに入れてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
パウンドケーキ
- 料理名
-
HMでレーズンとくるみのパウンドケーキ