基本のタルト生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
サクサクで甘みもあるので、おススメです!!
みんながつくった数 4

材料(18cm型人分)

バター
60g
砂糖
35g
1/2個
薄力粉
125g

作り方

  1. 1
    バターをボウルにいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    卵も加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    へらにもちかえ、粉を数回に分けて加え、さっくりとまぜて一まとめにする。
  5. 5
    ラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかす。(2~3時間ねかすのがベスト)
  6. 6
    タルト型にバターをぬり(分量外)、5を伸ばし敷き、フォークで穴をあけ、180℃で約20分焼く。

おいしくなるコツ

手順6で、型にバターをしっかりぬっておくと、型からはずしやすいです。焼き時間はお手持ちのオーブンで調節してくださいね。

きっかけ

タルトを作りたくなったので。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
基本 タルト 生地 デザート
料理名
基本のタルト生地

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/08 14:58
玉子の分量を間違えたので多くてケーキみたいになってしまいました。でも味は◎!美味しかったです。次回トライし直しまーす。
なかしゆうしゅん730
味が良ければ全て良し!という事で^ ^作って下さりありがとうございます♡
2014/03/21 00:28
レアチーズケーキの底に使用しました。余った生地はクッキー型で抜いて焼きました。サクサクで美味しかったです!
しおみ ん
とっても綺麗に作って下さり、どうもありがとうございます!!クッキーにするの、良いですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする