材料(18cm型人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 125g
作り方
-
- 1
- バターをボウルにいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 卵も加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- へらにもちかえ、粉を数回に分けて加え、さっくりとまぜて一まとめにする。
-
- 5
- ラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかす。(2~3時間ねかすのがベスト)
-
- 6
- タルト型にバターをぬり(分量外)、5を伸ばし敷き、フォークで穴をあけ、180℃で約20分焼く。
おいしくなるコツ
手順6で、型にバターをしっかりぬっておくと、型からはずしやすいです。焼き時間はお手持ちのオーブンで調節してくださいね。
きっかけ
タルトを作りたくなったので。