三色野菜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
三色野菜で見た目もよかったし、肉と野菜を同時に摂れるのも嬉しいですね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ももの薄切り肉
3枚
ごぼう
3cm分
ニンニクの芽
2本
ニンジン
3cm分
塩、コショウ
適量
片栗粉
適量
醤油、酒、みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう、ニンジンを共に3cm長さに細切りにする。ニンニクの芽も同じ長さに切る。三色野菜を硬い順に入れ、同時に仕上げるようにゆでる。
  2. 2
    肉に塩、コショウをふってから、三色野菜を等分にのせて巻く。
  3. 3
    表面に片栗粉をまぶしてから熱したサラダ油で焼く。
  4. 4
    肉の色が皮変わってきたら、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、全体を絡めるように煮詰める。半分に切ってお弁当に詰める。

おいしくなるコツ

肉の表面に片栗粉をつけておくと、肉がパサパサならず、柔らかく食べやすいです。

きっかけ

子供のお弁当に作りました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
三色野菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする