材料(1人分)
- ボイルホタテ
- 大1個
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 冷水
- 適量
- 青海苔粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 天ぷら粉に冷水を加えて混ぜ、塩、青海苔粉を加える。
-
- 2
-
- ボイルホタテが大きかったので、食べやすく3つに切る。きったものを衣にくぐらせる。
-
- 3
-
- 170度に熱した油で2分揚げる。油をきってからお弁当に詰める。
おいしくなるコツ
ホタテの水気をふき取ってから衣にくぐらせたほうが、揚げるときにあまり撥ねなくて済みます。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません