りんごジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

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LUKママ
紅茶やホットミルクとともにどうぞ(^^)
プレゼントにも◎。
みんながつくった数 5

材料(21cm型人分)

バター
100g
砂糖
80g
2個
薄力粉
100g
りんごジャム
(ID:1570005496参照)
150g

作り方

  1. 1
    バターは室温でマヨネーズくらいの軟らかさにする。
  2. 2
    砂糖を加え泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  3. 3
    卵を解きほぐしてから少しずつ加え、その都度よく混ぜる。常温にしておき5~6回に分けて入れると分離しにくい。
  4. 4
    振るった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    ジャムを加えさっくり混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に入れ(今回はショートニングを塗って薄力粉をはたいておきました)
    生地を流しいれて平らにならし、真ん中にヘラで線を入れる。(焼いた時に綺麗に割れます)
  7. 7
    170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
    焦げそうなときは途中でアルミホイルをかぶせてください。
  8. 8
    焼けたら高い位置から落とし、そのまま冷ます。粗熱が取れたら型ごとビニールに入れて翌日食べると、しっとり味がなじんでおいしいです。

おいしくなるコツ

ジャムはプレザーブタイプを使うと果肉の食感が味わえておいしいと思います。 ジャムが入るので砂糖は控えめにしてあります。

きっかけ

りんごジャムを作ったのでパウンドケーキに使いました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ 手土産 おもたせ おやつ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 4 件)

2013/11/23 12:36
何度作っても美味しいレシピですね! お世話になってます(*´∀`*)
Ailin02A
綺麗に焼けてますね~(*^^*) 作ってくださってありがとうございます♪
2013/01/06 14:46
しっとりで美味しいかったです。 今年はりんごジャムたくさん作ったので、またケーキにしたいと思います~。
嶺華
自家製ジャムでお作りになったのですね(*^^*)型も可愛らしいですね♪作ってくださってありがとうございました☆

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