材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 豚ひき肉
- 30g
- 塩、コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ちくわは4等分に切る。
豚挽き肉に塩、コショウ、酒、おろし生姜、片栗粉で混ぜておく。
-
- 2
-
- 混ぜた肉をちくわに詰め込んで、少々はみ出してもいいです。
-
- 3
-
- サラダ油を熱し、はみ出した肉の面を少し焼き色を付けながら焼く。焼肉のタレを加え、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
おいしくなるコツ
少し肉をはみ出したほうがボリュームもあって、見た目も美味しそうです。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません