豚小間の甘酢肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
甘酢の味付けで、食欲が出ます。豚小間で団子を作るのはひき肉より楽です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚小間
150g
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
適量
だし汁
100cc
醤油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚小間2cm幅に切り、おろし生姜、醤油、酒、片栗粉でよく混ぜる。
  2. 2
    団子状にまとめ、表面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    からりと揚げて、表面をこんがりとさせる。
  4. 4
    油を切る。
  5. 5
    鍋にだし汁、醤油、酢、砂糖、を煮立ち、水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子を戻し絡んでいく。

おいしくなるコツ

団子は強火で表面にこんがりとなるように揚げると美味しいです。

きっかけ

子供のお弁当に作りました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚小間の甘酢肉団子

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/09 15:55
ねぎを混ぜて野菜も取ってみました♪おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
ありがとうございました♪ ひき肉より作りやすいし、ヘルシーですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする