材料(2人分)
- 豚小間
- 150g
- おろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚小間2cm幅に切り、おろし生姜、醤油、酒、片栗粉でよく混ぜる。
-
- 2
-
- 団子状にまとめ、表面に片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- からりと揚げて、表面をこんがりとさせる。
-
- 4
-
- 油を切る。
-
- 5
-
- 鍋にだし汁、醤油、酢、砂糖、を煮立ち、水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子を戻し絡んでいく。
おいしくなるコツ
団子は強火で表面にこんがりとなるように揚げると美味しいです。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。