レンコンのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
煮たレンコンでもシャキシャキ感が残っており、ご飯に合うおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
80g
だし汁
50cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き4ミリ厚さで輪切りにしてから半分に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れ、レンコンを加えて3,4分煮る。煮汁につけたまま冷ます。
  3. 3
    汁気をきったレンコンに鰹節を加えて全体に混ぜていく。

おいしくなるコツ

煮る時間が短くても、煮汁につけて冷ますとかなりあじは沁みます。

きっかけ

子供のお弁当に作りました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
レンコンのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 19:14
簡単でとってもおいしかったです♪ レンコンしゃきしゃきで食感も◎ ごちそうさまでした!
ほなみつ♪
ありがとうございました♪ 鰹節とレンコンの相性がいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする