材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 塩、コショウ
- 適量
- パン粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1
- 茹でにんじん
- 適量
- 小麦粉
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜる。にんじんは7ミリ厚さに花の型でとり、ゆでておく。
-
- 2
-
- にんじんに少し小麦粉をつけ、小判型にまとめたハンバーグに押し付け、形を整える。
-
- 3
-
- 熱したサラダ油ににんじんの面から焼いていく。裏は焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
- 4
-
- 昆布つゆを加え、汁がなくなるまで両面に絡めていく。
おいしくなるコツ
にんじんに少し小麦粉をつけると、「肉離れ」を防げます。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません