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HBで作る✿フワッフワのかぼちゃパン レシピ・作り方

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グルヤマ
ほんのり甘いフワッフワのかぼちゃパンができました♡
朝食やおやつにいかがでしょうか?
みんながつくった数 20

材料(9~10個分人分)

☆強力粉
250g
☆カボチャ
100g
☆バター
30g
☆砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ1/2
☆卵、牛乳
あわせて160g
☆イースト
小さじ1
牛乳(ツヤ出し用)
適宜
あれば、かぼちゃの種(飾り用)
適宜
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作り方

  1. 1
    <かぼちゃの下処理>
    かぼちゃの皮をとり適度な大きさに切り、耐熱容器に入れます。
    ふんわりラップをかけレンジに3分かけ、スプーンの背かマッシャーでつぶしておきます。
  2. 2
    <生地作り>
    ホームベーカリーに☆の材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。

    ※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪
  3. 3
    <1次発酵>
    生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。

    ↑写真、HBで1次発酵まで行った生地
  4. 4
    <分割・ベンチタイム>
    生地を9~10等分にし丸め、15分休ませます。

    ※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく
  5. 5
    <成形>
    生地を軽く押さえガスを抜きます。
    台に打ち粉をし、手で生地をのばし20cmほどの長さに伸ばします。
  6. 6
    伸ばした生地を円にし、先端部分を交差します。

    上にのせた方の先端部分は、下からくぐらせるので少し長めにとっておくとよいです。
  7. 7
    右上の方の先端部分を下にくぐらせ、穴からくるんと頭を出します。
    ※玉結びのような感じです。
  8. 8
    成形したパンを天板に並べます。
  9. 9
    <ホイロ>
    生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
    ※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ
  10. 10
    <焼成>
    生地の表面につや出し用の牛乳をぬります。
    あれば、かぼちゃの種(写真はピスタチオで代用)を飾りにのせます。
    180~190℃で13~15分焼きます。

おいしくなるコツ

●カボチャの生地だけでも美味しいですが、かぼちゃの種やピスタチオ、くるみなど、お好みのナッツ類などを生地に加えても美味しいです。写真はピスタチオ(20g)を生地に練り込んでいます。 ●HBの食パンコースでそのまま焼いてもOKです♪

きっかけ

ハロウィンなのでかぼちゃ入りのパンを作りました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ハロウィン パン ホームベーカリー
料理名
かぼちゃパン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 17 件)

2023/03/05 07:24
美味しかったです!
mwuggi
本当にフワフワした感じが伝わってきます。とっても美味しそうですね! 上手に作っていただきありがとうございました!!
2022/01/06 12:11
寅年なのでトラにしました!ふわふわで大好評でした!中身はカボチャあんと、チョコです!
shii_ryori
虎ちゃんのかぼちゃパン♪とってもかわいくてアイデアが素晴らしいですね(^^) 美味しく食べていただけたみたいでよかったです。 レポいただき感謝です!

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