HBで作る✿フワッフワのかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(9~10個分人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆カボチャ
- 100g
- ☆バター
- 30g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆卵、牛乳
- あわせて160g
- ☆イースト
- 小さじ1
- 牛乳(ツヤ出し用)
- 適宜
- あれば、かぼちゃの種(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- <かぼちゃの下処理>
かぼちゃの皮をとり適度な大きさに切り、耐熱容器に入れます。
ふんわりラップをかけレンジに3分かけ、スプーンの背かマッシャーでつぶしておきます。
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- 2
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- <生地作り>
ホームベーカリーに☆の材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪
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- 3
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- <1次発酵>
生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。
↑写真、HBで1次発酵まで行った生地
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- 4
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- <分割・ベンチタイム>
生地を9~10等分にし丸め、15分休ませます。
※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく
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- 5
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- <成形>
生地を軽く押さえガスを抜きます。
台に打ち粉をし、手で生地をのばし20cmほどの長さに伸ばします。
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- 6
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- 伸ばした生地を円にし、先端部分を交差します。
上にのせた方の先端部分は、下からくぐらせるので少し長めにとっておくとよいです。
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- 7
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- 右上の方の先端部分を下にくぐらせ、穴からくるんと頭を出します。
※玉結びのような感じです。
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- 8
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- 成形したパンを天板に並べます。
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- 9
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- <ホイロ>
生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ
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- 10
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- <焼成>
生地の表面につや出し用の牛乳をぬります。
あれば、かぼちゃの種(写真はピスタチオで代用)を飾りにのせます。
180~190℃で13~15分焼きます。
おいしくなるコツ
●カボチャの生地だけでも美味しいですが、かぼちゃの種やピスタチオ、くるみなど、お好みのナッツ類などを生地に加えても美味しいです。写真はピスタチオ(20g)を生地に練り込んでいます。
●HBの食パンコースでそのまま焼いてもOKです♪
きっかけ
ハロウィンなのでかぼちゃ入りのパンを作りました。
朝食やおやつにいかがでしょうか?