材料(6人分)
- カボチャ
- 250g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
- 生クリーム
- 適量
- カボチャの種
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カボチャの皮を切り取って、耐熱容器に入れて5分以上加熱する。
-
- 2
-
- 熱いうちに細かく潰し、卵黄を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
-
- 4
-
- 鍋に牛乳を温め、砂糖を入れて溶かす。弱火をつけながら、潰したカボチャを加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 火を消し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて、溶かす。
-
- 6
-
- バニラエッセンスを数滴垂らして混ぜる。
-
- 7
-
- なべ底を氷水で冷やす。
-
- 8
-
- 器に注いで、冷蔵庫で1時間冷やして固める。
生クリームでトッピングして完成。
おいしくなるコツ
カボチャをきめ細かく潰したほうが口あたりもなめらかになりますので、頑張って潰しましょう。
きっかけ
ハロウィンのデザートに作りました。