カボチャプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
カボチャ本来の美味しさを楽しめる濃厚なデザートです。子供達にトッピングをさせました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

カボチャ
250g
卵黄
1個
牛乳
300cc
粉ゼラチン
10g
70cc
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
数滴
生クリーム
適量
カボチャの種
少々

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を切り取って、耐熱容器に入れて5分以上加熱する。
  2. 2
    熱いうちに細かく潰し、卵黄を加えて混ぜる。
  3. 3
    粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
  4. 4
    鍋に牛乳を温め、砂糖を入れて溶かす。弱火をつけながら、潰したカボチャを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    火を消し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて、溶かす。
  6. 6
    バニラエッセンスを数滴垂らして混ぜる。
  7. 7
    なべ底を氷水で冷やす。
  8. 8
    器に注いで、冷蔵庫で1時間冷やして固める。
    生クリームでトッピングして完成。

おいしくなるコツ

カボチャをきめ細かく潰したほうが口あたりもなめらかになりますので、頑張って潰しましょう。

きっかけ

ハロウィンのデザートに作りました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
カボチャゼリー

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 16:25
かぼちゃのお味のしっかりした美味しいプリンができました(o^o^o) 子供達が喜んで食べてくれました。ありがとうございました♪
yuirifu
ありがとうございました♪ カボチャが好きな子供達ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする