ホワイトソースいらず、マッシュポテトとグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- キャベツ
- 5枚
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ①ジャガイモは皮を剥いて、4等分に切って柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら、茹でこぼし粉ふきいもにする。
-
- 2
- ②①をつぶして、バターと牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。塩・こしょうで味を整える。
-
- 3
- ③キャベツはざく切り、ベーコン、玉ねぎは千切りにする。
野菜は軽く炒める。
-
- 4
- ④グラタン皿に1/3のマッシュポテトをしいて、次に③をしく。この作業を繰り返す。最後に、粉チーズをふるいバターをのせて220℃のオーブンで17分焼く。
おいしくなるコツ
粉チーズの変わりに、ピザ用チーズでも美味しいです!
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったから
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ホワイトソースいらず、マッシュポテトとグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません