材料(4人分)
- オレンジジュース(100%)
- 400cc
- オレンジ
- 1個
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
-
- ゼラチン10グラムを60ccで水を入れて5分浸す。
-
- 2
-
- オレンジは皮を剥き、ひと房ずつ切り離し、薄い皮を全部キレイに取り除く。
-
- 3
-
- 皮をとったオレンジの実を1cm角に切り。オレンジジュースを400cc用意する。
-
- 4
-
- ジュースを鍋で70度くらいに温める。
ゼラチンを加えて、よく溶かして混ぜる。
そのまま粗熱を取る。
-
- 5
-
- 水で濡らしたカップに、オレンジの実を入れる。
-
- 6
-
- オレンジ液を加え、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ゼラチンは十分にふやかすことです。
きっかけ
オレンジジュースが半端に残っているし、オレンジも残っているので、ゼリーにしてみました。