材料(3~4人分)
- 牛乳
- 130cc
- 砂糖
- 30g
- マーガリン
- 25g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉
- 200g
- 純ココア
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- ミルククリーム
- ID:1570002552参照
作り方
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- 1
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- ボールに牛乳、マーガリン、砂糖を入れ、レンジで1分チン。
ドライイーストを入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 強力粉、ココア、塩を入れて菜ばしで混ぜて一つにまとめる。
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- 3
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- 手で10~15分ほど台にたたきつけながらよく捏ねる。はじめはベトつくが、捏ねるうちにまとまってくる。
台に左右交互に×を描くように押し付ける感じで捏ねると早いです。
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- 4
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- 滑らかになったらボールに戻し、ラップをして一次発酵。40度で30分くらい。
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- 5
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- 2倍の大きさになって、指をさして跡が残ればOK。
台に移して手で優しく押してガスを抜く。
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- 6
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- 6か8等分にして丸めなおして、10分ベンチタイム。乾かないように固く絞った濡れ布巾やラップなどをかけて。
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- 7
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- 平らに伸ばしてミルククリームをのせ包むように丁寧に丸める。
25分乾かないようにして二次発酵。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで18分焼く。
おいしくなるコツ
クリームは入れずに丸パンとして作って、マーガリンやバターで食べてもおいしいです♪
きっかけ
変わった食パンを作りたくて。
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