バレンタインに☆デコチョコクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖(好みのもの)
- 50g
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ココアパウダー
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- デコペン、アラザン、マーブルチョコなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- バターや卵は室温に戻します。
ココアと薄力粉はあわせてふるっておきます。
-
- 2
- バターをクリーム状に泡立て、砂糖を加えてふわっとするまで泡立てます。
卵黄も加えてさらに泡立て、
アーモンドパウダーを加えて混ぜます。
-
- 3
- ふるった粉を一気に入れ、ゴムベラで練らないように混ぜます。
粉気が残るくらいでラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
-
- 4
- 7~8mm厚さにのばし、好みの型で抜きます。
アラザンやマーブルチョコを軽く埋めて180度に予熱したオーブンで18分位焼きます。
天板に乗せたまま冷まします。
-
- 5
- 冷めたらチョコペンやアイシングなどでデコレーションしてどうぞ。
おいしくなるコツ
粉が多めなので、粉気が見えなくなるまで混ぜると、練りすぎです。ラップにとって、押し付けるようになじませるといいです。
きっかけ
バレンタインのプレゼント用クッキーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません