アプリで広告非表示を体験しよう

干しシイタケの旨みたっぷり ”海苔のつくだ煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
干ししいたけを加えた、うまみたっぷりのつくだ煮です。
ご飯のお供にどうぞ♪

材料(4~5人分)

生海苔(焼き海苔なら5~6枚)
100g
干ししいたけ
2~3枚
☆かつお節
1パック(3g)
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ3
☆干ししいたけの戻し汁
大さじ4
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、水で戻し、みじん切りにします。
  2. 2
    青のりは、水で洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れ煮立たせ、1、2を入れ、煮立ったら弱火にします。
    時々かきまぜながら、15分程煮ます。
  4. 4
    水気がなくなったら、白ゴマを加え完成です。

おいしくなるコツ

生海苔がない場合は焼き海苔でもできます。5~6枚を水で濡らしハサミでチョキチョキカットします。工程3で、しいたけの戻し汁(または水)をもう100ccほど追加し、かきまぜて海苔をドロドロにしながら煮ます。 湿気ってしまったのりでいいですよ。

きっかけ

生のりの味噌汁が食べたくて購入したのですが、使いきれなかったので残りは佃煮にしました。 自宅で海苔の佃煮を作り始めてからは、市販品を買わなくなりました(^^)v  炊きたてご飯に、おにぎりに・・・と思わずご飯を食べすぎてしまいます(^^;)

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
のり 海苔 佃煮 ご飯
料理名
つくだ煮

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする