材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40~50g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ケーキの余り(カステラでもOK)
- お好みでカラメル
作り方
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- 1
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- ケーキ(今回はシフォンケーキ)の焼く前のネタを下1センチ程入れ物に入れ、180度のオーブンで5分度も表面だけ焼きあげます
-
- 2
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- ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えてこす。
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- 3
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- バニラエッセンスを加え、器に流し、ホイルでしっかり蓋をして15分蒸す。(器が小さい時は時間短く)
-
- 4
- 鍋に砂糖大5、水大1を入れ強火にかける。
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- 5
- 少し色ずいてきたら弱火にし、焦げ色がつけば火を止め、なべ底をさっと水につけてから湯大1を加えカラメルソースを作る
きっかけ
クリスマス会にシフォンケーキを作ったのですが、余ったのでアレンジできないかと思って
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