ケーキ入りカスタードプリン レシピ・作り方

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めぐりん0205
シフォンケーキのネタをアレンジして利用しました。

材料(4人分)

2個
砂糖
40~50g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
バニラエッセンス
少々
ケーキの余り(カステラでもOK)
お好みでカラメル

作り方

  1. 1
    ケーキ(今回はシフォンケーキ)の焼く前のネタを下1センチ程入れ物に入れ、180度のオーブンで5分度も表面だけ焼きあげます
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えてこす。
  3. 3
    バニラエッセンスを加え、器に流し、ホイルでしっかり蓋をして15分蒸す。(器が小さい時は時間短く)
  4. 4
    鍋に砂糖大5、水大1を入れ強火にかける。
  5. 5
    少し色ずいてきたら弱火にし、焦げ色がつけば火を止め、なべ底をさっと水につけてから湯大1を加えカラメルソースを作る

きっかけ

クリスマス会にシフォンケーキを作ったのですが、余ったのでアレンジできないかと思って

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
蒸しプリン

このレシピを作ったユーザ

めぐりん0205 簡単でおいしいものを作れる主婦をめざして日々奮闘中です♡

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