材料(8個人分)
- A 薄力粉
- 20g
- A 熱湯
- 大さじ1(15g)
- 薄力粉
- 200g
- 牛乳
- 120cc
- 砂糖
- 25g
- マーガリン
- 25g
- ドライイースト
- 3g(小さじ1)
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れ、レンジで50秒。人肌より少し温かいくらいに。イーストも入れ、4~5分ほど置く。
-
- 2
-
- Aの薄力粉にAの熱湯入れてよく練る。これが湯だね。
-
- 3
-
- 薄力粉と塩と2の湯だねを入れ、菜箸で混ぜ、まとまったら台に移す。
-
- 4
-
- 最初はベトつくが、台に押し付けるように揉んだり、叩きつけるようにしたりして滑らかになるまで捏ねる。
-
- 5
-
- ボールに入れラップをし、レンジの発酵機能など40度で20分くらい発酵させる。室温なら30~35分くらい。
-
- 6
-
- 指で押して弾力があり、跡が残ればOK。台に出して押してガスを抜く。8等分にする。
-
- 7
-
- クッキングシートの上に置きラップをかぶせて10分ベンチタイム。
-
- 8
-
- ガスを抜き、成形してクッキングシートを敷いた天板に並べラップをして二次発酵。40度なら20分くらい。
-
- 9
-
- 160度に予熱したオーブンで16分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
イーストを活発にさせるため、甘めのパンになってます。強力粉のようにもっちり、しっかりしたパンにはなりませんが、やわらかくておいしいです。冷めるとポロポロくずれやすいので、出来たてを食べることをお勧めします。ホワホワです。
きっかけ
強力粉がないときに!