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薄力粉で手作り白パン! レシピ・作り方

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LUKママ
薄力粉だけですが、湯だねを使って発酵しやすくしました。
みんながつくった数 6

材料(8個人分)

A 薄力粉
20g
A 熱湯
大さじ1(15g)
薄力粉
200g
牛乳
120cc
砂糖
25g
マーガリン
25g
ドライイースト
3g(小さじ1)
一つまみ
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作り方

  1. 1
    牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れ、レンジで50秒。人肌より少し温かいくらいに。イーストも入れ、4~5分ほど置く。
  2. 2
    Aの薄力粉にAの熱湯入れてよく練る。これが湯だね。
  3. 3
    薄力粉と塩と2の湯だねを入れ、菜箸で混ぜ、まとまったら台に移す。
  4. 4
    最初はベトつくが、台に押し付けるように揉んだり、叩きつけるようにしたりして滑らかになるまで捏ねる。
  5. 5
    ボールに入れラップをし、レンジの発酵機能など40度で20分くらい発酵させる。室温なら30~35分くらい。
  6. 6
    指で押して弾力があり、跡が残ればOK。台に出して押してガスを抜く。8等分にする。
  7. 7
    クッキングシートの上に置きラップをかぶせて10分ベンチタイム。
  8. 8
    ガスを抜き、成形してクッキングシートを敷いた天板に並べラップをして二次発酵。40度なら20分くらい。
  9. 9
    160度に予熱したオーブンで16分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

イーストを活発にさせるため、甘めのパンになってます。強力粉のようにもっちり、しっかりしたパンにはなりませんが、やわらかくておいしいです。冷めるとポロポロくずれやすいので、出来たてを食べることをお勧めします。ホワホワです。

きっかけ

強力粉がないときに!

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
薄力粉だけ 手捏ね パン 湯だね
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/21 19:22
柔らかくて、ふわふわでした。 薄力粉でできちゃうのが、うれしいです♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
レポありがとうございます(*^o^*) またぜひ作ってくださいね♪

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