つぶ入りさつまいもクリーム レシピ・作り方

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LUKママ
さつまいもを潰しきらずに作りました。パンに塗っておいしい!

材料(300g前後人分)

さつまいも
皮むき後300gくらい
牛乳
200cc
砂糖
50g
マーガリン
40g

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmくらいのサイコロ状に切り水にさらす。
  2. 2
    鍋にさつまいもと牛乳と砂糖を入れ火にかけ、グツグツしてきたら弱火にしてしばらく煮る。
  3. 3
    やわらかくなったらいったん火を止めマッシャーなどでつぶす。(なめらかがいい方はミキサーやプロセッサーで)
  4. 4
    もう一度弱火にかけ、もったりするまでへらで混ぜながら弱火で水分を飛ばす。火を止めてマーガリンも入れて馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

つぶした時に味見をして甘さが足りなかったら砂糖を足してください。

きっかけ

さつまいもをいただいたので・・・

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
クリーム 鍋ひとつ さつまいも つぶ入り
料理名
さつまいもクリーム

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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