あの有名な?”トロリッチ ショコラバージョン” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- インスタントコーヒー
- 大さじ3
- お湯
- 450ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g(1袋)
- 水
- 大さじ2
- ◎純ココア、砂糖、お湯
- 各大さじ1半
- 牛乳
- 300ml
- コンデンスミルク
- 適量
作り方
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- 1
- ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておきます。
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- 2
- コーヒー液を作り、温かいうちに、砂糖と1のゼラチンを加えよく混ぜて溶かしておきます。
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- 3
- あら熱がとれたコーヒー液を器に入れて、冷蔵庫で1時間~冷やします。
※固まる時間はゼラチンの箱にある説明書に従って下さい
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- 4
- コップに◎のココア、砂糖、お湯を入れてよく混ぜ溶かします。
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- 5
- 4に、牛乳、コンデンスミルクを加えます。
※コンデンスミルクの量はお好みで。私はグラスひとつに対し大さじ1/2くらいを加えます。
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- 6
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- 固まったコーヒーゼリーをそれぞれの器に入れ、5のショコラドリンクを注ぎます。ゼリーをほどよい大きさに崩しながらいただきます。
きっかけ
ドロリッチの新製品 「カフェゼリー ショコラクリーム in」が発売されたので、クリームバージョン(レシピID:1570000136)に続きショコラクリームバージョンを作ってみました。