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和菓子のような♪黒蜜きな粉月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
月餅生地の必須アイテムである糖漿(シロップ)を手に入る材料で代用しており、今回は黒蜜をチョイス。
きな粉入りの餡で、和菓子定番の相性の良さを月餅でも楽しんで♪

材料(1(個)人分)

〈月餅※生地〉
※容量50gの月餅型を使用する場合
20g/個
薄力粉
8g
おからパウダー(微細)※
2g
※ない場合、薄力粉でOK
少々
自家製黒蜜※
6g
※黒砂糖:水=2:1で作ったもの
サラダオイル
4g
〈きな粉餡〉
30g/個
白あん
27g
きな粉
3g
〈仕上げ用〉
みりん
4g位
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    月餅型※を用意する。

    ※今回は50g容量のもの。
  2. 2
    黒蜜は、黒砂糖:水=2:1の割合で火にかけてよく混ぜ溶かす。
    沸騰後火を止めて冷ましたものを使用。
    画像は150g分を作り、冷蔵庫で保存しているもの。
  3. 3
    〈月餅生地※を作る〉
    塩、黒蜜、サラダオイルをゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    ※画像は2個分で作業する様子(以下同様)
  4. 4
    粉類をふるい入れ、つるんとした状態になるまで混ぜこねる。
  5. 5
    〈中餡を用意する〉
    白あんにきな粉を混ぜ合わせる。
    柔らかい場合、きな粉を足して調整する。
  6. 6
    生地と共に丸めておく。
  7. 7
    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  8. 8
    上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
    生地を少しずつ伸ばしながら包む。
  9. 9
    〈成形する〉
    打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  10. 10
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分~※焼く。
    少し膨らんだ状態になる。

    ※茶色い生地は焼き色をつけなくてよいので、短めでもOK。
  11. 11
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いてからラップで包む。
  12. 12
    翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
    冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
  13. 13
    〈参考〉
    きな粉をうぐいす粉に替えて。
  14. 14
    冰皮で包餡しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409050000/
  15. 15
    米月餅(レシピID:1560019495)に。

おいしくなるコツ

餡がメインの広東式月餅はかなり薄皮での包餡になりますが、黒蜜を味わえるように、生地の割合を多めにしています。 おからパウダーをブレンドするとソフト食感に。 市販の黒蜜を使用する場合、様子を見て粉の量を調整、餡のきな粉の量もお好みでどうぞ。

きっかけ

本来の月餅を作る必須材料に「糖漿(シロップ)」がありますが、手に入りにくいので代替品を使用しています。 通常は蜂蜜ですが、色々なシロップ類を試しており、今回黒蜜をチョイス。 中餡には相性の良いきな粉をブレンドしてみました。

公開日:2024/08/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子十五夜・お月見世界のお菓子
関連キーワード
月餅 黒蜜 きな粉 中秋節
料理名
黒蜜きな粉月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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