餡がメインの広東式月餅はかなり薄皮での包餡になりますが、黒蜜を味わえるように、生地の割合を多めにしています。 おからパウダーをブレンドするとソフト食感に。 市販の黒蜜を使用する場合、様子を見て粉の量を調整、餡のきな粉の量もお好みでどうぞ。
本来の月餅を作る必須材料に「糖漿(シロップ)」がありますが、手に入りにくいので代替品を使用しています。 通常は蜂蜜ですが、色々なシロップ類を試しており、今回黒蜜をチョイス。 中餡には相性の良いきな粉をブレンドしてみました。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
きな粉入りの餡で、和菓子定番の相性の良さを月餅でも楽しんで♪