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タピオカ粉入り餅生地de冰皮月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
タピオカ粉をもち粉の代わりにした、プリプリ&シコシコした食感のひんやり餅皮(冰皮)月餅。
非常に弾力があって模様がつきにくいので、中華風大福として楽しんでも♪

材料(3~(個)人分)

〈冰皮(もち皮)〉
約120g
*タピオカ粉
10g
*上新粉
10g
*薄力粉
10g
*砂糖
15g
コンデンスミルク
15g
サラダオイル
10g
60g
〈餡〉
お好みのもの※
120g
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    月餅型やシリコンゴム製の型を用意。
    大きさはお好みで。

    (例)
    3分割の場合、約80g/個(皮&餡 各40g)
    5分割の場合、約48g/個(皮&餡 各24g)
  2. 2
    今回は4個分で、中餡はレシピID:1560019382(「デザート用6P」deフレバリーチーズクリーム大福)の餡を、着色して使用。
    上からレモン、ラムレーズン、桃、メロン。
  3. 3
    〈冰皮生地を作る〉
    耐熱ボウルに*を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダオイルとコンデンスミルクを加える。
    水を少しずつ注ぎ入れ、よく溶き混ぜる。
  5. 5
    蓋をして、電子レンジ800Wで1分加熱する。
    水で濡らしたゴムベラでこねる。
  6. 6
    さらに1分加熱して再度こねる。
    蓋を取り、約30秒加熱して出来上がり量約120gになるように水分を飛ばす。
  7. 7
    (最後はこねずに)片栗粉(分量外)を敷いたバットに取り出す。
  8. 8
    2つ折りにして全体に粉をまぶす。
  9. 9
    粗熱が取れたら、ちぎって分割する。
  10. 10
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで押し広げる。
  11. 11
    ラップを外して餡をのせる。
  12. 12
    包餡したら、片栗粉を薄くまぶす。
  13. 13
    月餅型で成形し、グラシンカップなどに取り出す※。
    余分な片栗粉を刷毛で払う。
    冷蔵庫で冷やしていただく。
  14. 14
    ※通常の冰皮よりも弾力があり、模様がつきにくい。
  15. 15
    シリコンゴム型※に入れる場合、重しをすると型いっぱいに広がる。

    ※画像は50ml容量のミニローズ型(直径約5cm×高さ3㎝)
  16. 16
    〈参考〉
    オリジナルの「冰皮月餅(ひんやり月見大福)」

    https://cookpad.com/recipe/4065357

おいしくなるコツ

通常の冰皮よりも弾力があって模様がつきにくいので、型に入れてそのまま冷やすことで、ある程度解消します。  成形せずに中華大福として割り切ってもOK。

きっかけ

もちもちした食感が楽しめるタピオカ粉ですが、あまり出番がありません。 消費促進&レパートリーを広げたくて、冰皮月餅レシピのもち粉の代わりにしてみました。

公開日:2024/07/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子十五夜・お月見世界のお菓子
料理名
タピオカ粉入り冰皮月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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