クコの実&桂花陳酒の餡入り緑豆糕(緑豆冰糕) レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 【容量25gの月餅型使用】
- 〈フィリング(100g)〉
- クコの実(乾燥)
- 50g
- 桂花陳酒
- 25g
- ケーキクラム※
- 25g
- ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
- 〈緑豆糕生地(140g)〉
- 「緑豆冰糕(緑豆糕)」の半量
- レシピID:1560010240参考
作り方
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- 〈準備〉
25g用の月餅型使用。
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- 2
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- クコの実は業務スーパーで購入したもの(50g入り)使用。
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- 3
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- 「桂花陳酒」は白ワインにキンモクセイのお花を3年漬けてできた中国のお酒。
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- ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
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- 〈フィリングを作る〉
クコの実に桂花陳酒をかけて一晩おいておく。
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- ボウルに移し入れ、ケーキクラムを加える。
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- ゴムベラでクコの実を潰しながら十分に混ぜ合わせる。
ケーキクラムに、水分を吸収させて均一な状態にする。
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- 10gずつ丸める。
ラップで茶巾包みにするとまとまりやすい。
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- 〈緑豆糕生地を作る〉
レシピID:1560010240を参考にして作り、その半分量を使用する。
約14gずつ丸める。
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- 〈成形する〉
生地を直径約6cmの円になるように伸ばす。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
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- 上のラップを外してフィリングを包む。
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- 〈成形する〉
型抜きし、冷蔵庫で冷やしていただく※。
※時間の経過により、生地が割れる場合があるのでお早めにお召し上がりください。
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- 〈備考〉
残りの半量でお好きなフィリングを包んで使ってください。
今回、バナナ風味の生地にして成形しました。
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- 〈参考〉
セミドライタイプのドライフルーツの場合は
「桃山風桂花杏脯迷你月餅
(レシピID:1560018409)」
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- 〈アレンジ1〉
杏脯餡を緑豆糕生地で包餡しました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311170000/
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- 〈アレンジ2〉
「マンゴヤン香る♪芒果緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312140000/
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- 〈アレンジ3〉
ドライみかんで「橙子緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312160000/
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- 〈アレンジ4〉
「西梅幹(プルーン)緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312180000/
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- 〈参考1〉
「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
レシピID:1560018911
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- 〈参考2〉
「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅」
レシピID:1560018981
おいしくなるコツ
ドライフルーツの乾燥状態が、リキュール&スポンジの量に影響するので、分量は目安程度にして適宜調整してください。
濃厚な餡であるため、小さいサイズで十分満足できると思います。
きっかけ
ドライフルーツを使用した餡を色々と作っており、クコの実でもトライ!
相性の良さそうな金木犀の中国酒と合わせて、形もその花をかたどってみました。
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ほんのり優しい甘味&爽やかな酸味のクコの実と、金木犀のお酒「桂花陳酒」の相性はばっちり♪