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クコの実&桂花陳酒の餡入り緑豆糕(緑豆冰糕) レシピ・作り方

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tara@minfannote
台湾のスイーツ「緑豆糕(緑豆冰糕)」に、栄養満点の餡を包み込みました。
ほんのり優しい甘味&爽やかな酸味のクコの実と、金木犀のお酒「桂花陳酒」の相性はばっちり♪

材料(10(個)人分)

【容量25gの月餅型使用】
〈フィリング(100g)〉
クコの実(乾燥)
50g
桂花陳酒
25g
ケーキクラム※
25g
※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
〈緑豆糕生地(140g)〉
「緑豆冰糕(緑豆糕)」の半量
レシピID:1560010240参考
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    25g用の月餅型使用。
  2. 2
    クコの実は業務スーパーで購入したもの(50g入り)使用。
  3. 3
    「桂花陳酒」は白ワインにキンモクセイのお花を3年漬けてできた中国のお酒。
  4. 4
    ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
  5. 5
    〈フィリングを作る〉
    クコの実に桂花陳酒をかけて一晩おいておく。
  6. 6
    ボウルに移し入れ、ケーキクラムを加える。
  7. 7
    ゴムベラでクコの実を潰しながら十分に混ぜ合わせる。
    ケーキクラムに、水分を吸収させて均一な状態にする。
  8. 8
    10gずつ丸める。
    ラップで茶巾包みにするとまとまりやすい。
  9. 9
    〈緑豆糕生地を作る〉
    レシピID:1560010240を参考にして作り、その半分量を使用する。
    約14gずつ丸める。
  10. 10
    〈成形する〉
    生地を直径約6cmの円になるように伸ばす。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  11. 11
    上のラップを外してフィリングを包む。
  12. 12
    〈成形する〉
    型抜きし、冷蔵庫で冷やしていただく※。

    ※時間の経過により、生地が割れる場合があるのでお早めにお召し上がりください。
  13. 13
    〈備考〉
    残りの半量でお好きなフィリングを包んで使ってください。
    今回、バナナ風味の生地にして成形しました。
  14. 14
    〈参考〉
    セミドライタイプのドライフルーツの場合は
    「桃山風桂花杏脯迷你月餅
    (レシピID:1560018409)」
  15. 15
    〈アレンジ1〉
    杏脯餡を緑豆糕生地で包餡しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311170000/
  16. 16
    〈アレンジ2〉
    「マンゴヤン香る♪芒果緑豆冰糕」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312140000/
  17. 17
    〈アレンジ3〉
    ドライみかんで「橙子緑豆冰糕」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312160000/
  18. 18
    〈アレンジ4〉
    「西梅幹(プルーン)緑豆冰糕」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312180000/
  19. 19
    〈参考1〉
    「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
    レシピID:1560018911
  20. 20
    〈参考2〉
    「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅」
    レシピID:1560018981

おいしくなるコツ

ドライフルーツの乾燥状態が、リキュール&スポンジの量に影響するので、分量は目安程度にして適宜調整してください。 濃厚な餡であるため、小さいサイズで十分満足できると思います。

きっかけ

ドライフルーツを使用した餡を色々と作っており、クコの実でもトライ! 相性の良さそうな金木犀の中国酒と合わせて、形もその花をかたどってみました。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
関連キーワード
クコの実 桂花陳酒 緑豆糕 緑豆冰糕
料理名
緑豆糕(緑豆冰糕)

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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