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果実感たっぷり♪ねっちり食感の香蕉(バナナ)月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
和菓子屋さんのフルーツまんじゅうが美味しかったので、月餅生地でマネっこ♪
75%が水分であるバナナを半量に濃縮することで風味をアップし、ねっちりとした食感に。

材料(5(個)人分)

【容量40gの月餅型使用】
〈皮生地(12g/個)〉
60g
薄力粉
30g(6g×5)
コンデンスミルク※
20g(4g×5)
※通常は蜂蜜使用
有塩バター
10g(2g×5)
※通常はサラダオイル使用
〈香蕉(バナナ)餡(約18g/個)〉
約90g
バナナ
正味100g分
白あん
50g
ラム酒
5g
〈仕上用〉
みりん
10g位
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    容量40gの月餅型使用。
  2. 2
    〈濃縮バナナを作る〉
    バナナを耐熱ボウル※に入れてフォークなどでつぶす。

    ※予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
  3. 3
    電子レンジ(800W)で約4分~加熱※し、半量になるまで煮詰める。

    ※途中数回取り出し、混ぜて様子をみる。
  4. 4
    〈香蕉餡を作る〉
    濃縮バナナが温かいうちに白あん、ラム酒と混ぜ合わせる。
    再度、電子レンジで加熱して水分を飛ばして、手につかない状態にする(約90g目安)※。
    5等分して丸める。
  5. 5
    ※加熱後も水分が飛ぶことを考慮して早めにストップ。
  6. 6
    〈皮の生地を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れる。
    電子レンジで加熱して、溶かす(余熱も利用)。
    コンデンスミルクを加えてゴムべらでよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉をふるい入れ、混ぜこねてひとまとまりにする。
  8. 8
    5等分して丸める。
  9. 9
    〈成形する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で直径約5~6cmの円になるように押し伸ばす。
  10. 10
    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。
    ラップごと茶巾包みにする。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  11. 11
    適宜打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
    オーブンシートを敷いた天板に置く。
  12. 12
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分焼く。
  13. 13
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  14. 14
    カットした様子。
    皮は硬めのクッキーのようなので、霧を吹いてラップで包むとソフトになります。
  15. 15
    〈参考1〉
    お手本のバナナのお饅頭。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401210000/
  16. 16
    【原材料名(多い順に記載)】
    砂糖、バナナ、白いんげん豆、小麦粉、加糖練乳、バター、ラム酒、還元水あめ、卵、レモン果汁、植物油脂、粉あめ、麦芽糖、粉乳調製品、コーンスターチ等
  17. 17
    〈参考2〉
    同じシリーズのりんごもマネっこしました。

    レシピID:1560018911
  18. 18
    〈アレンジ〉
    練りきりの餡に。

おいしくなるコツ

バナナはシュガースポットが出ている位のものがおススメ。

きっかけ

京都の和菓子屋さんのバナナの焼きまんじゅう(30g弱)をお手本に、原材料を参考にして月餅生地で「もどき」にトライしてみました。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バナナ十五夜・お月見世界のお菓子
料理名
バナナ月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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