電子レンジで!シンプルなバナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ(小さ目の物)
- 1本
- 玉子
- 1個
- 薄力粉
- 100㏄
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖(スティックシュガー)
- 1.5本
作り方
-
- 1
- バナナは半分を斜め切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーを清潔なポリ袋に入れて口を縛って良く振り合わせる。
-
- 2
- フリーザーバックに、切っていないバナナ半分・玉子・砂糖を入れてバナナをつぶしながらよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に、1の合わせた粉を入れて、ヘラなどで切るようにして混ぜる(一度ボウルなどに出して混ぜても良い)。
-
- 4
- 粉と具材がしっかり混ざったら、フリーザーバックのチャックをしっかり絞めて上から丸めて行き、生地を底に集める。底の1角をはさみで切る。
-
- 5
- シリコン型に生地を流し込み、2~3度上から落として空気を抜く。スライスしたバナナを置き、蓋をしないで600wで3分ほど加熱する。
-
- 6
- 竹串などで真ん中を刺し、生地が付いてこなかったら完成。食べやすいサイズに切って皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません