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市販品活用♪緑豆餡deココナッツ風味の桃山風月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
白あんで作る桃山風月餅の生地を緑豆餡に替えると、イエローカラー&ホクホクした食感が楽しめます。
市販のウエハースを活用して、夏らしくココナッツの風味をプラス♪

材料(8(個)人分)

【容量50gの月餅型使用】
〈緑豆餡(*)〉
(出来上がり量 300g)
皮むき緑豆
100g
砂糖
70g
少々
〈桃山風生地〉
(出来上がり量 240g)
緑豆餡(*から取り分けたもの)
200g
強力粉
24g
おからパウダー
6g
サラダオイル
10g
〈中餡〉
(約20g/個×8)
緑豆餡(*から取り分けたもの)
100g
ココナッツウエハース
約35g※
※タイ産「INPERIAL」社製
ココナッツファイン
25g
砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ひまわりの月餅型(50g容量)使用。
  2. 2
    〈緑豆餡(*)を作る〉
    皮むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  3. 3
    水を切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
    適宜あくを取る。
  4. 4
    ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
  5. 5
    様子を見ながら適宜差し水をする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす。
  6. 6
    粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  7. 7
    耐熱ボウルに移し、電子レンジ加熱で水分を飛ばして約300gにする。
    砂糖と塩を加えて、再度電子レンジ加熱で水分を飛ばす(約300gを目安に)。
  8. 8
    ラップで包んで、乾燥しないように冷ます。
  9. 9
    〈桃山風生地を作る〉
    ボウルに緑豆餡を入れ、サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
    強力粉、おからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
    手につかない状態になる。
  10. 10
    8等分して丸める。
  11. 11
    〈中餡を作る〉
    ウエハース※をナイフで細かく刻む。
  12. 12
    ※業務スーパーで購入した、ココナッツ風味のクリームをサンドした、「 INPERIAL ココナッツウエハース(約6g/枚)」使用。
    6枚ずつ3つに分包された1袋分。
  13. 13
    ボウルに緑豆餡を入れ、刻んだウエハース、ココナッツファインをゴムベラでムラなく混ぜる※。
    8等分して丸める。

    ※混ぜにくい場合、電子レンジで温めると餡が柔らかくなって作業が楽。
  14. 14
    また、手でこね混ぜてもOK。
  15. 15
    〈包餡する〉
    生地を直径8cm位に平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  16. 16
    上のラップを外して中餡をのせて包む。
  17. 17
    〈成形する〉
    適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使用して包餡した生地を型抜きする。
    オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。
    余分な粉を払う。
  18. 18
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する(焼き色がつかないように、また膨張してひびが入らないように注意)。
  19. 19
    ケーキクーラーで冷ます。
    焼き立ては柔らかいので、注意する。
    粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
  20. 20
    〈追記〉
    緑豆餡の砂糖を80gから70gに改訂しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308260000/
  21. 21
    1個25gで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308270000/
  22. 22
    〈参考1〉
    通常は白あんで作る桃山風生地ですが、今回の緑豆餡の他にこしあんでも作れます。
  23. 23
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101290000/
  24. 24
    〈参考2〉
    ココア生地をプラスして花型でリアルな仕上がりにしてもOK(画像は緑豆糕)。
  25. 25
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307190000/

おいしくなるコツ

緑豆餡はホクホクした食感です。 おからパウダーは同量の強力粉でもOK。 ウエハースのメーカーにより、仕上がり具合が変わってくるかもしれないので、分量は目安程度に考えてください。 甘めの緑豆餡になるので、砂糖の量はお好みで調整するとよいです。

きっかけ

通常は白あんで作る桃山風生地ですが、緑豆餡で創作月餅を作ってみました。 夏らしくひまわりの月餅型で&ココナッツ風味に。

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子十五夜・お月見その他の焼き菓子世界のお菓子
関連キーワード
月餅 桃山 ココナッツウエハース 緑豆餡
料理名
桃山風月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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