生チョコ入り♪巧克力(チョコレート)月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
チョコレートシロップ&ココアを練り込んだ皮で、生チョコ入りココア餡を包み込んだ月餅♪
洋菓子のような味わい&少し温めると生チョコのとろんとした食感も楽しめます。

材料(5(個)人分)

【50g容量の抜き型使用】
〈生チョコ(5~6g/個)〉
ブラックチョコレート
20g
生クリーム※
10g
※ホイップパウダー4g+牛乳6gで代用
〈ココア餡(約32g/個)〉
ココアパウダー(無糖)
8g
砂糖
8g
有塩バター
8g
硬めの白あん
120g
アーモンドパウダー
24g
〈皮(約16g/個)〉
有塩バター
15g(3g×5)
チョコレートシロップ
25g(5g×5)
薄力粉
35g(7g×5)
ココアパウダー(無糖)
5g(1g×5)
〈仕上用〉
みりん
大1位

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    50g用の月餅型(Φ4.5cm×高さ4cm)使用。
  2. 2
    チョコレートシロップは、業務スーパーで購入したブルガリア産のものを使用。
  3. 3
    白あんは「食べもんぢから。」さんで購入。
    比較的硬めではあるが、月餅の餡用としては水分が多い※。

    ※餡の水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  4. 4
    〈生チョコを作る〉
    耐熱ボウルに入れた生クリームと刻んだチョコレート※を電子レンジ(800W)で15秒~加熱する。

    ※画像はタブレット上のもの使用。
  5. 5
    余熱も利用し、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かして混ぜ合わせる。
    手につかなくなるまで冷蔵庫で冷やす(ワックスペーパーなどに生チョコ生地を移して冷やすとボウルが汚れにくい)。
  6. 6
    5等分して丸め、冷蔵庫で待機する。
    耐熱ボウル※は洗わず、そのままココア餡作りに使用する。
  7. 7
    ※作る量が少量なので、ご覧のとおり器具類に付着するロスが出る。
    気になる場合は、多めに作ると出来上がりの誤差が少なくなる。
    ボウルは以降の工程でも、洗わずにそのまま使用する。
  8. 8
    〈ココア餡を作る〉
    耐熱ボウルにココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    バターを加えて、電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
    ゴムべらでよく混ぜる。
  9. 9
    白あん、アーモンドパウダーを加え、むらなく混ぜる。
    この段階で餡がゆるければ(触ってしっとりした感じ)、電子レンジで様子を見ながら加熱※して水分を飛ばし、硬さを調整する。
  10. 10
    ※今回、2分加熱(出来上がり量160g)後、ラップで包んで冷ましました。
  11. 11
    〈皮生地を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす(約30秒目安、余熱も利用)。
    チョコレートシロップを加えてゴムべらで混ぜる。
  12. 12
    薄力粉、ココアパウダーをふるい入れる。
    つるんとした状態になるまで、混ぜこねる。
    5等分(約16g/個)して丸める。
  13. 13
    〈包餡する〉
    5等分したココア餡で生チョコを包む。
  14. 14
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で約8cmの円になるように押しのばす※。

    ※トルティーヤプレスを使用すると便利。
  15. 15
    上のラップをはずし、餡※を生地※の上にのせる。
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形しやすい。
  16. 16
    〈成形する〉
    型に離型油(分量外)を塗り、型抜きする※。

    ※打ち粉を使用すると、茶色い生地のため粉が白浮きしてしまう。
  17. 17
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分※焼く。

    ※焼き色をつけなくてよいので、短めでOK。
  18. 18
    少し膨らんだ状態になっても、しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締めて補修するとよい。
  19. 19
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(艶が出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  20. 20
    少し電子レンジで温めた様子。
    翌日以降全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
    保存は冷蔵庫で、いただく際は常温がおススメなので30分くらい前に出しておく。
  21. 21
    〈参考1〉
    「中秋節&情人節に♪可可(ココア)月餅(レシピID:1560010541)」

    皮&餡にココアを練り込んだ濃厚でチョコっぽい月餅。
  22. 22
    〈参考2〉
    生地にチョコレートシロップのみ使用の「豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅) 」
  23. 23
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307090000/
  24. 24
    〈参考3〉
    生地にキャラメルシロップ使用の「伍仁月餅(レシピID:1560018912)」

おいしくなるコツ

伸びにくい生地であり、また、薄皮のため包餡が難しい場合、皮の割合を増やしてもOK。 ただし、生地と餡が同色のため、失敗してもあまり目立たないので安心^^ 仕上げにみりんを塗っていますが、リキュールに替えて大人味にしてもよいと思います。

きっかけ

チョコレート味の月餅が食べたくて作ってみました。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
生チョコ世界のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
月餅 お月見 中秋節 バレンタインデー
料理名
チョコレート月餅

このレシピを作ったユーザ

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