シャキシャキ美味しい〜野沢菜チャーハン〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 約茶碗1.5杯
- 野沢菜
- 約30g
- たまご
- 2個
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●味の素
- 小さじ1/3
- ●塩
- ひとつまみ
- ●ペッパー(粗挽き)
- 3振り
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ◉醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ・ご飯に水気をよく絞った野沢菜、たまご1個と●調味料を全て入れて混ぜておく
※ご飯は温かい方が混ぜやすいです
-
- 2
-
- ・もう1個のたまごで細かいスクランブルエッグを作っておく
▲最後に散らします
-
- 3
-
- ・油をひいたフライパンをカンカンに熱して、1の混ぜたご飯を炒める
※家庭の火力は弱いので、鍋を振らない!いじくりまわさない!鍋肌に広げて【焼けたら→上下を入れ替えるイメージ】
-
- 4
-
- ・最後、鍋肌に醤油を落としご飯に絡める
・お皿に盛ってスクランブルエッグを散らして、お好みで紅生姜やネギを散らしても美味しいです!
きっかけ
《鍋を振らない、いじくりまわさない》がポイントです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません