おから蒸しパンdeミニサイズのサンセバスチャン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【4号シリコーンスポンジケーキ型】
- (12cm丸型)
- 〈プレーン蒸しパン〉
- 卵(M)
- 1個
- ラカント
- 30g
- 牛乳
- 100g
- サラダオイル
- 5g
- おからパウダー(微粉末)
- 35g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- 少々
- 〈ココア蒸しパン〉
- 卵(M)
- 1個
- ラカント
- 40g
- 牛乳
- 100g
- おからパウダー(微粉末)
- 20g
- ココアパウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- 少々
- 〈接着用ジャムシロップ〉
- アプリコットジャム(又はマーマレード)
- 30g
- 水
- 10g
- 洋酒※
- 5g
- ※今回はグランマルニエ使用
- 〈ナッペ用チョコレートクリーム〉
- (約100g)
- ブラックチョコレート
- 20g
- ブラックココアパウダー
- 2g
- 牛乳A
- 15g
- ホイップパウダー
- 35g
- 牛乳B
- 30g
- 洋酒
- 5g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。
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- 2
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- 〈電子レンジ加熱で2色の蒸しパンを用意する〉
プレーン蒸しパンから作る。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でラカントをすり混ぜる。
他の材料を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 生地を型に流し入れる。
電子レンジ600Wで約4分30秒※加熱する(表面がべたつかない&中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認)。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた木のまな板に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。
ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。
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- 5
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- ※型が柔らかいので、2枚の皿でシートと共にはさんで
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- 6
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- ひっくり返してから、シートごと木のまな板※に移動するとよい。
※適度に水分を吸収してくれる。
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- 7
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- プレーン同様にココア蒸しパンを作る。
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- 8
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- ボウルをかぶせて冷ます。
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- 9
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- 〈接着用ジャムシロップを作る〉
ミルサーで全部を混ぜ合わせて、ジャムの果肉もペースト状にする。
電子レンジで加熱して少し水分をとばす。
とろみがついたら、冷ましておく。
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- 10
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- 〈組み立てる〉
2色の蒸しパンをそれぞれ1.8cm厚さ※にスライスする。
※蒸しパンは高さが4cm強になるので少し余るが、足りない場合はスポンジの厚さを半分にして対応する。
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- 11
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- φ78サイズのダブルパテ抜きで全部の蒸しパン生地を抜き(プレーンから作業する)、ココア生地とプレーン生地を入れ替えてはめ込む。
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- 12
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- φ38サイズのダブルパテ抜きでさらに生地の中心を抜く(プレーンから作業する)。
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- 13
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- 同様に生地を入れ替えてはめ込む。
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- 14
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- 色違いにはめ替えた生地の表面にジャムシロップを塗り、色が交互になるように生地を重ねる。
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- 4枚の生地を重ねた状態。
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- 〈チョコレートクリームを作る〉
耐熱ボウルに刻んだチョコレート※、ブラックココアパウダー、牛乳Aを入れて、電子レンジで約1分加熱する。
※今回はタブレット状のものをそのまま使用。
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- 余熱も利用してチョコレートを滑らかに溶かす。
ホイップパウダーと牛乳B&洋酒を合わせたものを混ぜ合わせる。
塗りやすい硬さになるまで、冷ましながらホイップする。
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- 〈仕上げる〉
チョコレートクリーム※をナッペし、冷蔵庫で冷やす。
※やわらかい方が作業しやすいので、適宜電子レンジで温めたりして硬さを調整する。
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- 19
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- お好みでデコレーションをする。
レースペーパー&粉糖(分量外)でステンシルを施したり(いただく直前に)、アラザン(分量外)を飾るなどしても。
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- 20
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- 〈備考〉
ブラックココアを入れずにチョコレートだけだと、ご覧のようにクリームの色が薄くなってしまいます。
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- 〈アレンジ〉
抹茶生地にして、チョコレートクリームをプレーンに替えたバージョン。
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- 〈参考1〉
オイルの代わりにマヨネーズを使用した「おからパウダーde抹茶マーブル蒸しケーキ」
レシピID:1560017768
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- 〈参考2〉
プレーン生地をアレンジした「ホロホロ食感♪おからパウダーde蒸しチーズケーキ」
レシピID:1560017914
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- 〈参考3〉
コーヒーとあんこの相性の良さを楽しめる「おからパウダーde珈琲小豆蒸しケーキ」
レシピID:1560017998
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- 〈参考4〉
プレーンを「まるごとメロンケーキ」のスポンジとして使用。
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- サラダオイルをマヨネーズに替える、ラカント増量&バニラオイルプラス等アレンジ。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308120000/
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- 〈参考5〉
「桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」の餡に。
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- 〈参考6〉
「罪深き栗」風モンブラン の土台に。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311050000/
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- 〈参考7〉
プレーンを「ローズガーデン風苺のショートケーキ」のスポンジとして使用。
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- 薔薇は「イチゴの時短ババロア(レシピID:1560004034)」。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403080000/
おいしくなるコツ
ラカントを砂糖に替えてもOK。
ブラックココアは味よりも、クリームの色を濃くするために加えています。
きっかけ
シリコンゴム製の型を手に入れて、型が一つだけでも2色の蒸しパンを電子レンジで短時間に作れるようになったので、チョイスしたのは本来オーブン&バターケーキで作るサンセバスチャン。
糖質&脂質を極力控えめにしても満足できるケーキを目指しました。
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糖質&脂質控えめで罪悪感無し、簡単なのに見栄えのするお得なケーキです^^