おから蒸しパンdeミニサイズのサンセバスチャン レシピ・作り方

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tara@minfannote
ココアのほろ苦さ、ジャムの酸味と洋酒の風味がアクセントになった、大人の味わい♪
糖質&脂質控えめで罪悪感無し、簡単なのに見栄えのするお得なケーキです^^

材料(4~6人分)

【4号シリコーンスポンジケーキ型】
(12cm丸型)
〈プレーン蒸しパン〉
卵(M)
1個
ラカント
30g
牛乳
100g
サラダオイル
5g
おからパウダー(微粉末)
35g
ベーキングパウダー
5g
少々
〈ココア蒸しパン〉
卵(M)
1個
ラカント
40g
牛乳
100g
おからパウダー(微粉末)
20g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
5g
少々
〈接着用ジャムシロップ〉
アプリコットジャム(又はマーマレード)
30g
10g
洋酒※
5g
※今回はグランマルニエ使用
〈ナッペ用チョコレートクリーム〉
(約100g)
ブラックチョコレート
20g
ブラックココアパウダー
2g
牛乳A
15g
ホイップパウダー
35g
牛乳B
30g
洋酒
5g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。
  2. 2
    〈電子レンジ加熱で2色の蒸しパンを用意する〉
    プレーン蒸しパンから作る。
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でラカントをすり混ぜる。
    他の材料を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    生地を型に流し入れる。
    電子レンジ600Wで約4分30秒※加熱する(表面がべたつかない&中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認)。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた木のまな板に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
    温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。
    ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。
  5. 5
    ※型が柔らかいので、2枚の皿でシートと共にはさんで
  6. 6
    ひっくり返してから、シートごと木のまな板※に移動するとよい。

    ※適度に水分を吸収してくれる。
  7. 7
    プレーン同様にココア蒸しパンを作る。
  8. 8
    ボウルをかぶせて冷ます。
  9. 9
    〈接着用ジャムシロップを作る〉
    ミルサーで全部を混ぜ合わせて、ジャムの果肉もペースト状にする。
    電子レンジで加熱して少し水分をとばす。
    とろみがついたら、冷ましておく。
  10. 10
    〈組み立てる〉
    2色の蒸しパンをそれぞれ1.8cm厚さ※にスライスする。

    ※蒸しパンは高さが4cm強になるので少し余るが、足りない場合はスポンジの厚さを半分にして対応する。
  11. 11
    φ78サイズのダブルパテ抜きで全部の蒸しパン生地を抜き(プレーンから作業する)、ココア生地とプレーン生地を入れ替えてはめ込む。
  12. 12
    φ38サイズのダブルパテ抜きでさらに生地の中心を抜く(プレーンから作業する)。
  13. 13
    同様に生地を入れ替えてはめ込む。
  14. 14
    色違いにはめ替えた生地の表面にジャムシロップを塗り、色が交互になるように生地を重ねる。
  15. 15
    4枚の生地を重ねた状態。
  16. 16
    〈チョコレートクリームを作る〉
    耐熱ボウルに刻んだチョコレート※、ブラックココアパウダー、牛乳Aを入れて、電子レンジで約1分加熱する。

    ※今回はタブレット状のものをそのまま使用。
  17. 17
    余熱も利用してチョコレートを滑らかに溶かす。
    ホイップパウダーと牛乳B&洋酒を合わせたものを混ぜ合わせる。
    塗りやすい硬さになるまで、冷ましながらホイップする。
  18. 18
    〈仕上げる〉
    チョコレートクリーム※をナッペし、冷蔵庫で冷やす。

    ※やわらかい方が作業しやすいので、適宜電子レンジで温めたりして硬さを調整する。
  19. 19
    お好みでデコレーションをする。
    レースペーパー&粉糖(分量外)でステンシルを施したり(いただく直前に)、アラザン(分量外)を飾るなどしても。
  20. 20
    〈備考〉
    ブラックココアを入れずにチョコレートだけだと、ご覧のようにクリームの色が薄くなってしまいます。
  21. 21
    〈アレンジ〉
    抹茶生地にして、チョコレートクリームをプレーンに替えたバージョン。
  22. 22
    〈参考1〉
    オイルの代わりにマヨネーズを使用した「おからパウダーde抹茶マーブル蒸しケーキ」
    レシピID:1560017768
  23. 23
    〈参考2〉
    プレーン生地をアレンジした「ホロホロ食感♪おからパウダーde蒸しチーズケーキ」
    レシピID:1560017914
  24. 24
    〈参考3〉
    コーヒーとあんこの相性の良さを楽しめる「おからパウダーde珈琲小豆蒸しケーキ」
    レシピID:1560017998
  25. 25
    〈参考4〉
    プレーンを「まるごとメロンケーキ」のスポンジとして使用。
  26. 26
    サラダオイルをマヨネーズに替える、ラカント増量&バニラオイルプラス等アレンジ。
  27. 27
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308120000/
  28. 28
    〈参考5〉
    「桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」の餡に。
  29. 29
    〈参考6〉
    「罪深き栗」風モンブラン の土台に。
  30. 30
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311050000/
  31. 31
    〈参考7〉
    プレーンを「ローズガーデン風苺のショートケーキ」のスポンジとして使用。
  32. 32
    薔薇は「イチゴの時短ババロア(レシピID:1560004034)」。
  33. 33
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403080000/

おいしくなるコツ

ラカントを砂糖に替えてもOK。 ブラックココアは味よりも、クリームの色を濃くするために加えています。

きっかけ

シリコンゴム製の型を手に入れて、型が一つだけでも2色の蒸しパンを電子レンジで短時間に作れるようになったので、チョイスしたのは本来オーブン&バターケーキで作るサンセバスチャン。 糖質&脂質を極力控えめにしても満足できるケーキを目指しました。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート蒸しパンチョコレートクリーム
料理名
サンセバスチャン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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