卵1個で♪お一人様スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
クリームチーズ&粉チーズのダブル使いで、少ない量でもまったりとしたコクがあり、リッチな気分になれるお得なチーズケーキ♪
この分量を基準に、型やサイズを変えても。

材料(1人分)

【12cm用丸型使用】
〈土台〉
約1㎝厚さのスポンジ
1枚
〈基本のチーズ生地〉
(1単位分=全卵1個使用)
卵黄(L)
1個分
グラニュー糖
10g
無塩バター
20g
牛乳
60g
クリームチーズ
30g~※
※kiriクリーミーポーションの場合
1個(16.3g)×2
粉チーズ
3g
薄力粉
20g
レモン汁
5g
卵白(L)
1個分
グラニュー糖
20g
〈仕上げ用〉
ジャム※
10~15g
アプリコット、マンゴー、マーマレード等
リキュール※又は水
小1/2
※ブランデー、コアントロー等

作り方

  1. 1
    【各型※の生地量について】
    上記1単位分を整数倍して対応。

    卵1個(上記1単位分)=12cm丸型
    卵2個=15cm丸型
    卵3個=18cm丸型
  2. 2
    ※取り出しやすいように底取れ式を使用するが、湯せん焼きのお湯が入り込まないように、一回り大きい共底型等に入れてカバーするか、アルミ箔で底の部分を覆う。
  3. 3
    〈準備〉
    コピー用紙※等を型の側面に貼りつけ、底にアルミホイルで覆った厚紙とスポンジを敷く。
    画像は、カバー用の型から取り出しやすいように、十字に帯状のテフロンシートを敷いている。
  4. 4
    ※敷き紙について
    生地のボリュームがあり、焼成中も膨らんであふれる場合があるので、型よりも高めにする。
    冷ましている途中多少しぼむので、側面を引きつらせないよう張りのある紙を使用。
  5. 5
    〈生地を作る〉
    柔らかくしたクリームチーズに粉チーズ、卵黄、グラニュー糖を加えてすり混ぜる(A)。
  6. 6
    鍋にバターと牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する(B)。
  7. 7
    (B)を(A)に少し加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れてダマのないように泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    残りの(B)を少しずつ加えて混ぜる。
    レモン汁を加える。
  9. 9
    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、きめ細かでかなり緩い※メレンゲを作る(ハンドミキサー低速がおすすめ)。

    ※立てすぎると焼成時に表面が割れやすい。
  10. 10
    ワイヤーをはずし、ぐるぐると手動で肌理を整える。
  11. 11
    メレンゲの1/3量を(C)に加えて、泡立て器で混ぜてよくなじませる。
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡立て器のワイヤーを通すように混ぜる。
  12. 12
    ゴムベラで底から持ち上げるようにしっかりと混ぜて(約60回)滑らかな生地にする。
  13. 13
    型に流し入れ、2~3cmの高さから落として中の空気を抜く。
  14. 14
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンの下段で、150~160℃約40分~約1時間湯せん焼き※する。
  15. 15
    火を止めそのまま30分~庫内に置いてから取り出す。

    ※型のサイズや焼き色により調整。
  16. 16
    焼成具合によってもお好みの仕上がりにできるので、温度及び時間は目安程度に。
    しっかり焼くとサックリとした軽い食感、控えめにしてしっとり&ねっとり感を楽しめる。
  17. 17
    〈仕上げる〉
    ジャムにリキュールを加え、電子レンジで温めて緩める。
    裏濾して冷ます。
    ケーキが冷めてからトップに塗る(側面が自然に敷き紙から離れている)。
  18. 18
    冷蔵庫で保存して翌日以降、いただくのがおすすめ。
  19. 19
    〈備考〉
    表面が割れたり、ひびが入るのは、メレンゲの状態や焼成温度&時間etc.が微妙に影響するようです。
    冷ます間に多少、亀裂が閉じることもあります。
  20. 20
    〈アレンジ1〉
    抹茶バージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005300000/
  21. 21
    〈アレンジ2〉
    ココアバージョン(レシピID:1560003030)
  22. 22
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202110000/
  23. 23
    〈アレンジ3〉
    残りもののスポンジをモザイク状に敷き詰めてもOK。
  24. 24
    〈アレンジ4〉
    カステラを使用してもOK。
    ただし、チーズ生地よりも主張が強くなるかも。
  25. 25
    並べたカステラを型紙どおりにカット。
  26. 26
    小判型のセルクル2段重ねにセット。
  27. 27
    ●ージーコーナーのチーズスフレ風に。
  28. 28
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812110000/
  29. 29
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812170000/
  30. 30
    〈アレンジ5〉
    クリームチーズを『クラフトカマンベール入り6P』にチェンジ。
    トップはマンゴージャム使用。
  31. 31
    〈アレンジ6〉
    15cm型@卵2個分で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201312230000/
  32. 32

おいしくなるコツ

焼き立ては、スポンジ、チーズ、レモンがばらばらな印象で味にまとまりがありません。 翌日以降、味がなじんで美味しくなりますので、ちょっとお待ちください。 いただく際に少し電子レンジで温めると、また別の味わいが楽しめます^^

きっかけ

お一人様用に塊のクリームチーズは使い切れないので、ポーションタイプを使用。 少ない量でもボリュームがあってリッチな気分になれるように、粉チーズでコクを補うなど工夫をしています。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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