豚バラの脂でジューシー!ポテトと玉子のマヨネーズ焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 豚バラ
- 1/2枚
- 玉子
- 1個
- 味塩コショウ
- 1振り
- マヨネーズ
- 適量(表面積の半分くらい)
- 黒コショウ(あれば)
- 1摘み
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥き、薄め(2㎜ほど)の半月切りにする。
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- 2
- フライパンを弱火で熱して豚バラを焼く。弱火でじっくりと脂を落とすつもりで、パリパリするまで焼く。焼いた後は別皿にとっておく。
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- 3
- フライパンに残った豚バラの脂を、耐熱容器に流し入れる。そこに玉子を割り入れ、大さじ1の水、味塩コショウを加えて良く混ぜる。
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- 4
- ふわっとラップをして、600wの電子レンジにかける。20秒ごとに混ぜ合わせながら、柔らかめのスクランブルエッグ状にする。
同時に、別の耐熱容器に入れたジャガイモを加熱する。
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- 5
- フライパンに、ジャガイモを入れて、残った脂に絡ませながら表面を焼く。
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- 6
- アルミホイルに、豚バラ・ジャガイモ・玉子の順で乗せ、マヨネーズをかけて、オーブントースターで10分焼く。
最後に黒こしょうをかけて完成。
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