アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラの脂でジューシー!ポテトと玉子のマヨネーズ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
豚バラのうま味溢れる脂でご機嫌な味になりました(^^♪

材料(1人分)

じゃがいも
1個
豚バラ
1/2枚
玉子
1個
味塩コショウ
1振り
マヨネーズ
適量(表面積の半分くらい)
黒コショウ(あれば)
1摘み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、薄め(2㎜ほど)の半月切りにする。
  2. 2
    フライパンを弱火で熱して豚バラを焼く。弱火でじっくりと脂を落とすつもりで、パリパリするまで焼く。焼いた後は別皿にとっておく。
  3. 3
    フライパンに残った豚バラの脂を、耐熱容器に流し入れる。そこに玉子を割り入れ、大さじ1の水、味塩コショウを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    ふわっとラップをして、600wの電子レンジにかける。20秒ごとに混ぜ合わせながら、柔らかめのスクランブルエッグ状にする。
    同時に、別の耐熱容器に入れたジャガイモを加熱する。
  5. 5
    フライパンに、ジャガイモを入れて、残った脂に絡ませながら表面を焼く。
  6. 6
    アルミホイルに、豚バラ・ジャガイモ・玉子の順で乗せ、マヨネーズをかけて、オーブントースターで10分焼く。
    最後に黒こしょうをかけて完成。

きっかけ

豚バラの脂を、活用したくて。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする