材料(8人分)
- 卵白
- 4個
- 菜種油
- 80cc
- 水
- 卵白・油と合わせて540ccになる量
- 酢またはレモン汁
- 大さじ1
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2
- 900cc(480g)
- (レシピID:1560015223)
- きび砂糖
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 全ての材料をホームベーカリーの取扱説明書にしたがってパンケースに入れる。
(パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピID:1560015223)
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- 2
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- 米粉パンメニュー(小麦グルテンなし)または早焼きメニューを選んでスタート。
(または、手動設定でねり10〜15分、発酵45〜60分、焼成60分でも)
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- 3
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- 焼き上がったらすぐに取り出し、完全に冷めてからカットしてください。
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- 4
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- しっかり山型にこんがりクラスト❤️
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- 5
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- スライスしてそのままでも、トーストしても。
ちゃんとサンドイッチにも使えます✨
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- 6
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- ホットサンドにも♪
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- 7
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- Panasonic SD-BMT2000の米粉パン(小麦なし)メニューで作りました。
(お使いの機種によって出来上がりの状態は変わります)
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- 8
- 参考までに、室温22℃・湿度30%の本日は、
ねり5分→粉落とし→ねり5分→ねかせ5分→イースト投入→ねかせ30分→ねり15分→発酵20分→焼成60分
でした。
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- 9
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- ※※パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2(レシピID:1560015223)について※※
このレシピ分だけ粉をミックスする場合はこちら↓の配合でも可。
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- 10
- 米粉360cc(200g)
タピオカスターチ240cc(125g)
片栗粉120cc(80g)
ホワイトソルガム粉90cc(45g)
大豆粉大さじ3(20g)
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- 11
- ホエイプロテイン大さじ1.5
キサンタンガム大さじ1.5
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- 12
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- 参考②
室温20〜18℃・湿度26〜30%
ねり5分→粉落とし→ねり5分→ねかせ5分→イースト投入→ねかせ15分→ねり20分→発酵25分→焼成60分
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- 13
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おいしくなるコツ
過発酵で陥没してしまうような場合は、材料を全て冷蔵庫でよく冷やしたものを使い、ドライイーストを半量にしたり、イースト先入れタイプの機種ならねりの後半に後入れするなどし、発酵時間を手動で調整できる場合は短時間に設定してみてください。
きっかけ
もちもち度合いの低いグルテンフリーパンをホームベーカリーで焼きたくて!!
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米粉100%ではないので山型に焼き上がり、こんがりおいしそうな焼き色も楽しめます✨