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【糖質・塩分控えめ】シャキシャキ牛蒡たっぷりの鶏飯 レシピ・作り方

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haruka_
糖質と塩分の制限がある友人の依頼で作りました。具の配分が多く食べ応えがあって満足感の高い鶏飯です。

材料(4人分)

2合
鶏モモ肉
200g
牛蒡
1本
人参
1/2本
大匙2
醤油
大匙2
本みりん
大匙2
米油(サラダ油)
大匙1
2つまみ
150ml(炊飯と別)
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作り方

  1. 1
    米は通常通り研いで水を切り炊飯器に入れておく。
  2. 2
    具材をカットし米油を敷いたフライパンに入れる。
    鶏肉・・・1~2cm角
    牛蒡・・・短めのささがき
    人参・・・薄切り点けずに
    ※火は点けず。
  3. 3
    全ての具をフライパンに入れたら酒大匙2を加え、中火で具材を炒める。
  4. 4
    鶏肉が全体的に白っぽくなり火が通り始めたら、醤油、本みりんを入れ全体に馴染ませてから水150mlを入れ約10分中火で煮込む。
  5. 5
    煮込んだら煮汁と具材に分け、塩2つまみを入れ溶かす。※1合に対し1つまみ~2つまみ増やしてください。
  6. 6
    研いでおいた米に煮汁を加え、炊飯器の目盛り2合まで水を追加し炊飯。
  7. 7
    炊きあがったら取り分けておいた具材を入れ約10分蒸らす。
  8. 8
    蒸らしたら、よく混ぜて具を馴染ませて完成。

おいしくなるコツ

甘目がお好みの方は、少し砂糖を足してください。 おにぎりにして焼き目をつけると香ばしくて、また違う美味しさです。

きっかけ

牛蒡の香りと食感を楽しめるように、そして塩分と糖分を気にせず、他のおかずと食べられるような鶏飯が食べたいとリクエストがり作りました。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)かやくご飯ごぼう簡単鶏肉料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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