フォンダン・オ・ショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単すぎフレンチ
半焼き程度に短時間で焼いて、中をトロトロにして食べるフォンダン・オ・ショコラです。チョコレートの簡単焼き菓子☆

材料(2人分)

ブラックチョコレート(製菓用や板チョコ)
100g
無塩バター
50g
2個
砂糖
65g
小麦粉(薄力粉や中力粉等)
30g
※小麦粉以外にコーンスターチでも◯

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻み、バターはある程度小さめに切っておきます。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜます。泡立てるのでは無く、よく混ざればOK。
  3. 3
    別のボールにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす、ある程度溶けて来たらバターを加え混ぜ合わせて滑らかにする。
  4. 4
    ③を②に加え、混ぜる。
  5. 5
    ④にふるった小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤の生地を、バターを塗り、小麦粉を振った型に入れて200〜210度のオーブンで焼く。
  7. 7
    アングレーズソース/クレーム・アングレーズを添えるととても美味しいです。
    レシピID: 1560016094
  8. 8
    動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/CrFRQN-HfVs
  9. 9
    ある程度良く焼いても普通のチョコレートケーキになるので、それもまた美味しいです。
  10. 10
    合うのはクレーム・アングレーズはもちろん、ホイップした生クリーム、クレーム・フレッシュ、バニラアイスなどです。

おいしくなるコツ

焼き時間は、200〜210度のオーブンで、中をトロトロにする場合は7〜8分位、火を通してケーキっぽくしたければ12〜13分を目安に、その間で調節してください。

きっかけ

材料をできるだけ少なくシンプルにしています。小麦粉(薄力粉や中力粉)をコーンスターチなどにしてもいいです。経営していたお店のレシピからやや改変して作りやすくしました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート簡単お菓子その他の焼き菓子ガトーショコラチョコレートケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 簡単 チョコレート フランス菓子
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする