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カレー味のジャーマンポテト! レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
ジャーマンポテトをスパイシーなカレー味にしました。
砂糖は使用せずハチミツを使いました。

材料(3から4人分)

じゃがいも
大きめ2日
玉ねぎ
中1個
ベーコン
15センチ8枚
30ml前後
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
炒め油
大さじ1
胡椒 乾燥パセリ
少々
あればローズマリー
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    じゃがいも よく洗い芽を取る、ラップして600ワット2分から3分。
    包丁でスッと切れる硬さが目安。
  2. 2
    じゃがいも 皮付きのまま櫛形切りにする
  3. 3
    玉ねぎ 半分にしてから、1センチぐらいな幅に切る
  4. 4
    ベーコン 1センチぐらいの幅に切る

    フライパンに油をいれあたためる
  5. 5
    ベーコンと玉ねぎを中火てを炒める

    玉ねぎがしんなりし始めたら、じゃがいもを加えて炒める
  6. 6
    じゃがいもにクシがスッと入るまで。
    硬い時は、水をいれ、蓋をして蒸らす。
  7. 7
    カレー粉、塩、ローズマリーを入れる。
  8. 8
    はちみつを回し入れる
  9. 9
    盛り付ける
    胡椒と乾燥パセリを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンチンし過ぎると、崩れやすく食べにくくなるので、レンチンしすぎないこと。炒めながら硬さを確認すること。

きっかけ

ジャーマンポテトのアレンジです。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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