材料(3から4人分)
- じゃがいも
- 大きめ2日
- 玉ねぎ
- 中1個
- ベーコン
- 15センチ8枚
- 水
- 30ml前後
- 塩
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 炒め油
- 大さじ1
- 胡椒 乾燥パセリ
- 少々
- あればローズマリー
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- じゃがいも よく洗い芽を取る、ラップして600ワット2分から3分。
包丁でスッと切れる硬さが目安。
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- 2
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- じゃがいも 皮付きのまま櫛形切りにする
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- 3
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- 玉ねぎ 半分にしてから、1センチぐらいな幅に切る
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- 4
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- ベーコン 1センチぐらいの幅に切る
フライパンに油をいれあたためる
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- 5
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- ベーコンと玉ねぎを中火てを炒める
玉ねぎがしんなりし始めたら、じゃがいもを加えて炒める
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- 6
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- じゃがいもにクシがスッと入るまで。
硬い時は、水をいれ、蓋をして蒸らす。
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- 7
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- カレー粉、塩、ローズマリーを入れる。
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- 8
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- はちみつを回し入れる
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- 9
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- 盛り付ける
胡椒と乾燥パセリを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンチンし過ぎると、崩れやすく食べにくくなるので、レンチンしすぎないこと。炒めながら硬さを確認すること。
きっかけ
ジャーマンポテトのアレンジです。
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砂糖は使用せずハチミツを使いました。