鳳梨酥風♪葡萄酥(レーズンのクッキーケーキ) レシピ・作り方
材料(9(個)人分)
- 【容量50gの月餅型
- または鳳梨酥型使用】
- 〈クッキー生地(215g)〉
- 23~24g/個
- *薄力粉
- 80g
- *アーモンドパウダー
- 20g
- *砂糖(あれば粉糖)
- 30g
- *スキムミルク
- 10g
- *塩
- 少々
- 無塩バター(あれば発酵バター)
- 50g
- 卵黄1個分+牛乳合わせて
- 25g
- 〈葡萄餡(約180g)〉
- 約20g/個
- レーズン
- 75g
- アーモンドパウダー
- 75g
- 蜂蜜
- 30g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
葡萄の形の月餅型(50g容量)使用。
お持ちの型に応じて分量を調整してください。
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- 2
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- 鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)の場合、8~10個分。
クッキー生地が全面で焼かれるので、しっかりとした食感に。
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- 3
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- 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る※〉
容器に*の材料を入れて2~3秒混ぜる。
バターを加えて5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
9等分して丸める。
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- 4
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- ※手作業の場合、レシピID:1560009806「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
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- 5
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- 〈葡萄餡を作る〉
レーズンがオイルコーティングされている場合、熱湯にさっとくぐらせて水気をよく切る。
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- 6
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- レーズンとアーモンドパウダーをフードプロセッサーの容器※に入れ、よく撹拌する。
※生地作りの後、洗わなくてもよい。
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- 7
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- ボウルに移し、蜂蜜を加えてゴムベラでよく混ぜる。
しっとりとつやが出たら、9等分して丸める。
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- 8
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- 〈成形する〉
ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し広げる。
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- 9
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- 上のラップを外して、餡をのせる。
適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使用しながら、包餡する※。
※餡と生地の硬さが同じくらいだと、作業しやすい。
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- 10
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- 〈焼成する〉
生地のとじ目を上にして型抜き※し、天板に並べる。
※適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使用。
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- 11
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- 200℃に予熱したオーブン中段で、180℃に下げて約15分~焼く。
※今回、4個分を鳳梨酥の型(画像左)で焼成。
7分焼いた後、一度取り出して上下を返し、さらに8分~焼く。
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- ケーキクーラーに取り出して冷ます。
粗熱が取れたら、ラップで包んで保存する。
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- カットした様子。
焼き立てはサックサクだが、時間と共に餡の水分が全体に回り、味も食感も一体化して馴染んでくる。
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- 〈参考1〉
基本の包餡酥(クッキーケーキ)生地は「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」
レシピID:1560009806
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- 〈参考2〉
「マームール風♪レーズンクッキー(レシピID:1560012434)」
葡萄餡にシナモン等スパイスを加えると、中東菓子に。
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- 〈参考3〉
クランベリー餡で「ガト―バスク風♪蔓越莓(クランベリー)月餅」
レシピID:1560016622
おいしくなるコツ
蜂蜜は甘味の他にまとまりをよくする役目を担ってもらっていますが、お好みで適宜加減してください。
きっかけ
台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」、餡を変えれば色々なフルーツでできるのでは?と思い、葡萄の月餅型に合わせてレーズンで考えてみました。
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焼き立てはサックサク!
型を変えると、クッキーの食感の違いも楽しめます^^