材料(3〜4人分)
- ●強力粉
- 350g
- ●塩
- 4g
- ●はちみつ
- 10g
- ●豆乳
- 100g
- ●水
- 130g
- ●バター
- 25g
- ドライイースト
- 4g
- 具材★ベーコン
- 2枚
- 具材★スライスチーズ
- 2枚
- 具材★ブラックペッパー
- ふたつまみ
- 具材⭐︎餡子
- 80g
- 具材⭐︎いりごま
- ひとつまみ
- 具材*強力粉
- 小1/3
- 卵(溶いておく)
- 1個
作り方
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- 1
- ●印のパンの材料を全てホームベーカリーに入れ、ドライイーストはドライイースト容器に入れて、1次発酵までHBにおまかせ。
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- 2
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- 1次発酵が終わった生地を2分割します。そのうちの1つは8分割にして丸め、とじめを下にして、硬く絞ったぬれ布巾、ラップの下に入れベンチタイム15分。
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- 3
- ベンチタイムをしている間に、具材を作ります。
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- 4
- ・具材の準備・
ベーコンは長さ半分切ってブラックペッパーをふりかけ、ラップに絡んで電子レンジ(600w)て、20秒位温める。
餡子は、4等分に分けておく。
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- 5
- 生地を成形します。
2分割した生地をとじめを上にしてめん棒で四角く伸ばし、手前半分にベーコン、スライスチーズを乗せて手前から巻き、終わりをしっかり閉じ、8等分に切り容器に並べる。
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- 6
- 8分割した半分の生地は、とじめを上にしてガス抜きをし手のひら位に広げ、生地の中央に餡子をのせて包みしっかり閉じで、とじめを下にして容器に並べる。
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- 7
-
- 8分割した残りの4つの生地は、きれいに丸めなおし容器に並べる。
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- 8
- 生地を並べた容器に、ラップ、ぬれ布巾をかけて40℃で25分2次発酵する。
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- 9
- 2次発酵が終わった生地の、ベーコンチーズ、あんぱんの表面に溶き卵をハケで塗る。
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- 10
- 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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- 11
- 焼けたら型からはすぐに取り出し、粗熱を取り、白パンには茶こしで強力粉をふりかけ、あんぱんには、いりごまを飾り付け、完成!
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりに、ハムでもOKです。
きっかけ
久しぶり、ちぎりパンを作ってみたくて!
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