レアチーズのイチゴクラッシュゼリーのせ レシピ・作り方

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ひな祭りや卒業・入学などの春のお祝いにもぴったりな旬のイチゴを使った、春スイーツです。

材料(8人分)

■ レアチーズ部分
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1~2
ゼラチンパウダー
7g
ビスケット
6~10枚程度(約80g分)
無塩バター
30g
■ イチゴゼリー部分
イチゴ
1/2~1/3パック分
砂糖
30g
レモン汁
少々
ゼラチンパウダー
5g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・バターを電子レンジで30秒ほど温めて溶かしておきます。
    ・クリームチーズは常温に戻しておきます。
    ・レアチーズ用のゼラチンパウダーを大さじ2の湯でよく溶かしておきます。
  2. 2
    ビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕いたら、溶かしバターを加えよく混ぜます。容器の底に均等に入れ、押し固めます。
  3. 3
    クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜたら、砂糖を加えて、さらに混ぜます。
  4. 4
    生クリーム→レモン汁→ゼラチンの順に加え、都度よく混ぜます。
  5. 5
    生地を容器に流し込んだら、3時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    粗く潰したイチゴ、レモン汁、砂糖、ゼラチンパウダーを鍋に入れて、火にかけます。沸騰しないように注意します。
  7. 7
    氷水を張ったボウルにつけて、冷まします。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    ゼリーが固まってきたら、フォークで潰し、クラッシュゼリーにします。
  9. 9
    ゼリーをレアチーズの上に均等に乗せ、さらに冷やし固めたら、完成です。
  10. 10
    型から取り出す時は、型の中心に付属のツマミをつけて、ゆっくりと引き上げてください。

おいしくなるコツ

型から外しづらい場合は、お水かお湯に短時間つけると外しやすくなります。

きっかけ

ひな祭りや、お祝いの時にぴったりな、お花型のお寿司ケーキやゼリーが作れる、マイパーラーで作りました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキフルーツゼリーゼリーいちご

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楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

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