材料(12cmの型人分)
- ①クリームチーズ
- 140g
- ①生クリーム
- 140g
- ①サワークリーム
- 50g
- ①レモン汁
- 15g
- ①グラニュー糖
- 50g
- ビスケット
- 60g
- バター
- 30g
- ②ゼラチン
- 3.5g
- ②白ワイン
- 35g
- ②水
- 35g
- ②レモン汁
- 大さじ1
- ②グラニュー糖
- 14g
- 苺
- 10個程度
作り方
-
- 1
- ビスケットを砕き、バターも混ぜ合わせる。ケーキ型の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。①のゼラチンは水で溶いた後湯煎で溶かしておく。
-
- 2
- ボウルに①を入れ、湯煎にかけながら混ぜる。型に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
-
- 3
- ゼリー液は②をお鍋に入れ、ゼラチンがふやけたら弱火にかけてゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら粗熱を取る。
-
- 4
- 2の型の端に沿ってイチゴを敷き詰めていく。その上に冷ました3のゼリー液をかけ、冷蔵庫で冷やす。固まったら最後にイチゴを乗せて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかなクリームチーズと苺の酸味がマッチして
とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。