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オリーブオイルde紅茶フィナンシェ風ミニケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
おうちにある材料で手軽に、ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけ♪
紅茶で風味をプラス、低糖質を心がけたり、バターをオリーブオイルで代用したり等、ヘルシーな仕上がりに。

材料(10~12個人分)

卵白+全卵(卵白又は全卵のみでもOK)
合わせて約90g
砂糖(お好みのもの)
90g
アーモンドパウダー
60g
少々
紅茶ティーパック (アールグレイ)
1袋(約3g)
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小3/5(約3g)
オリーブオイル
60g
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作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖※を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

    ※画像では、「ラカントS」60g+「トレハロース」30gを使用。
  2. 2
    アーモンドパウダー、塩、紅茶の葉を加えてよく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、引き続きよく混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    絞り袋に入れる。
  5. 5
    離型油を塗る等下処理※をした型※に絞り入れる。

    ※今回約50ml容量の型に対し、約30g絞り入れました。
    お持ちの型に応じた分量でどうぞ。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで、190℃約15分※焼く。

    ※ご家庭のオーブンや型の種類に応じて調整する。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた木のまな板の上に取り出す※。

    ※柔らかい焼き上がりのため、ケーキクーラーなどのワイヤー跡がつくのを防ぐため。
  8. 8
    粗熱が取れたらラップで包む。
    冷めると硬くなる(ソフトクッキーのような食感に)。
    翌日以降、味&食感が馴染んでくる。
  9. 9
    フィナンシェ用袋に入れました。

おいしくなるコツ

分かりやすい割合の配合になっているので、卵の分量を基準に他の材料を算出してください。 べたつかないようにベーキングパウダーを使用しているため、軽い食感です。お好みで加減してください。 紅茶以外にもコーヒーやココア等のフレーバーでもよいかも。

きっかけ

余った卵白を消費したかったけれど、焦がしバターで作るフィナンシェは面倒&ヘルシーなオイルを使用したい等、色々な思惑でこの組み合わせになりました。 オリーブオイルの独特な風味が気にならないように、香りの強いアールグレイ紅茶でカバーしています。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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