塩卵入りパイナップルケーキ「鳳凰酥(鳳黄酥)」 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈クッキー生地(26~27g/個)〉
- *薄力粉
- 80g
- *アーモンドパウダー
- 20g
- *粉糖
- 30g
- *塩
- 少々
- *スキムミルク
- 7g→10g(改訂)
- 発酵バター
- 50g
- 卵黄1個分+牛乳
- 25g
- 〈フィリング(約18g/個)〉
- 無糖白あん(硬めのもの)※
- 100g
- ※レシピID:1560010569参照
- ドライパイナップル
- 50g
- 上白糖
- 20g
- 塩卵の黄身
- 2個(約40g)
作り方
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- お手本にした唐點子「鳳凰酥(卵のパイナップルケーキ
)」(45g/個)。
発音が同じで縁起のよい「鳳凰」をもじった命名であり、本来は「鳳黄酥(フォンホヮンスー)」。
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- 〈準備〉
鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)を使用しました。
タルトレット型やカップケーキの型等で代用可。
その場合、分量等を調整してください。
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- 型は手作りしても。
0.3mm厚さのアルミ板をカッターナイフで切り、接着しています。
曲げる部分は「リードプライヤー」を使いました。
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- 「老騾子 台湾塩蛋」使用。
黄身が固まっておらず、ドロッとしたメーカーのものもあるので、注意してください。
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- 黄身がグズグズの場合、まとめてマッシュします。
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- アーモンドパウダーや蓮蓉餡などを適宜加えてまとめました。
分量を調整できますし、味もまろやかになるというメリットも。
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- 〈なんちゃってパイナップル餡を作る〉
ご覧のドライパイナップル(加糖)使用。
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- ドライパイナップルを細かく刻む※。
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- ※まとめて刻んで保存しておくと、パンやヨーグルト用などに活用できて便利。
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- 無糖の白あん(レシピID:1560010569で200gに仕上げたものの半量)を、上白糖※・ドライパイナップル※と共に耐熱ボウルに入れる。
混ぜて電子レンジで約1分~加熱する。
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- ※甘み控えめの為、分量はお好みで。
砂糖は餡を緩めるので、適宜電子レンジで加熱して水分を飛ばしてください。
塩卵を入れない場合、パイナップルはもっと増やしてもOK。
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- 冷えると少し硬くなることを考慮し、ちょうどよい硬さ(生地と同じ程度)になるように調整する。
ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
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- 〈塩卵を包む〉
塩卵の黄身を8等分する。
フィリングが約18g※になるように餡を計量する。
※生地:フィリング=3:2目安なので、餡が余ります。
塩卵無しの場合、使い切れる分量。
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- ラップで餡を挟み、底の平らな皿などで直径5cm位の円に押し広げる。
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- 上のラップを外して、黄身を載せて包む。
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- 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る※〉
容器に*の材料を入れて混ぜる。
バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
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- ※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/
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- 8等分に分けて丸めておく。
柔らかくて扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やして作業する。
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- 〈成形する〉
ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径6cm位の円に押し広げる。
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- 上のラップを外して、フィリングを載せる。
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- 必要に応じて、適宜打ち粉(分量外)を使用しながら、包餡する※。
※餡と生地の硬さが同じくらいだと、作業しやすい。
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- 天板に置いた型に餡を包んだ生地をとじ目を上にして入れる(最初上にした方が底になる)。
指で軽く表面をならし、押し棒で平らにする。
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- 〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで180℃に下げて8分※焼く。
一度取り出し、優しく上下を返す。
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- さらに8分~※焼く。
※型の種類や、分量に応じて調整する。
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- オーブンから取り出し、型を外してそのまま粗熱を取る(崩れやすいため)。
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- ラップ等で包んで冷蔵庫で保存する※。
※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。
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- 〈参考1〉
缶詰のパイナップルで餡を手作りした定番の鳳梨酥(レシピID:1560009806)や色々なバリエーションもご紹介しています。
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- 〈参考2〉
当初のレシピで、市販のジャムを使用し、手作りした大きめの型で作ったものをご紹介しています。
http://cookpad.com/recipe/4062705
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- 〈参考3〉
市販の白あんで「桃山風♪鳳梨月餅(レシピID:1560013733)」
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- 〈参考4〉
「鳳梨酥風黄桃酥(桃のクッキーケーキ)」
(レシピID:1560013736)
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- 〈参考5〉
「見た目もパイナップルの鳳梨酥」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202104070000/
おいしくなるコツ
白あんやドライパイナップルの状態により、フィリングの状態が違ってくるので、分量は目安程度にして、お好みの甘さやできるだけ硬めの仕上がりにしてください。
水分が多かったり、焼成時間が長かったりすると、表面が割れてしまうことがあります。
きっかけ
台湾でのお土産に鳳梨酥だと思って買ったら、一文字違う⁉
月餅でお馴染みの塩卵入りでした。
美味しかったので、白あん&ドライパイナップルの「なんちゃってパイナップル餡」で、手軽に作ってみました。
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月餅でお馴染みの塩卵入りでした。
酸味&パイナップル感は控えめだけれど、 甘じょっぱくて濃厚な味わい♪