卵1個deお一人様たっぷりん(プリン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個(約50g)
- 砂糖
- (20~)25g
- 牛乳
- 100g
- バニラオイル
- 数滴
- 市販のカラメルタブレット
- 1個(カップのサイズやお好みで2~3個)
作り方
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- 〈準備〉
プリンで有名な某レストランの背の高い陶器製カップ使用。
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- マグカップでもOK。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904010000/
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- 〈カラメルソースを準備する〉
市販のタブレット使用。
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- スプーンの背で叩き砕いてから、カップの底に散らす※。
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- 時間があれば(省略可)、湯せんで溶かし、カラメルを底一面に広げる。
冷蔵庫で冷やしておく。
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- ※そのまま使用すると、取り出した際にトップに丸い形が残ってしまう(カップのままいただく場合には問題なし)。
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- 自分でカラメルを手作りする場合、「フレーク使用deかぼちゃの蒸しプリン」(レシピID:1560011410)参照。
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- 〈プリン液を作る〉
ボウルに入れた卵に、砂糖小2位を混ぜておく。
※少量の砂糖と共に混ぜることで、白身のコシが切れやすい。
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- 泡立てないように混ぜる。
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- 残りの砂糖を牛乳に加え、電子レンジで約1分加熱する。
砂糖を混ぜ溶かす。
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- 溶き卵に加えてゆっくりと混ぜる。
バニラオイルを数滴加える。
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- 濾して※からカップに注ぎ入れる。
※2~3回濾すとより滑らかになる。
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- 表面に気泡が浮いていたら、アルコールスプレーを吹きつけて消す。
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- 〈加熱する〉
厚手の鍋にすのこを敷いて蒸し器の代用にする。
※蒸す際に水滴が卵液に入らないように、アルミカップを広げてフタにしても。
ただし、火どおりはフタ無のほうがよいかも?
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- 湯気の上がったら、カップをすのこに乗せる。
弱火で約15分~加熱する※。
※温度が上がり過ぎないよう菜箸を挟んで調整するとよい。
プリン液の温度や容器等により、時間は要調整。
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- 中心がふるふるする程度になったら火を止める。
菜箸を取り除いてフタをし、そのまま余熱で固める。
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- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
ペティナイフなど※でカップに沿わせてグルっと一周させる。
軽くゆすってプリンとの間に空気を入れ、皿をかぶせひっくり返し、2,3度振って皿に出す。
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- ※陶器製カップの場合、傷つけないように先の丸いシフォンケーキ用ナイフを使用しています。
鷹さがない型の場合、表面の周囲を一周指ではがすだけでも大丈夫。
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- 〈備考〉
低温&余熱でゆっくりと加熱することで、滑らかな仕上がりになる。
1日置いた方が取り出しやすく、味も馴染む。
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- プリンタブレット2個使用で、カラメルの存在感アップ!
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905140000/
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- カラメルタブレットを手作りして、まとめて冷凍保存してもOK。
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- 以下の分量で14個分
上白糖 50g
水 大1
熱湯 大1/2
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- 110mlの型の場合、2個分に。
スリムな型だと、お鍋に入る量も増える。
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- 〈アレンジ1〉
ティーバッグを牛乳で煮出した烏龍茶で作りました。
スリムなマグカップ使用。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904050000/
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- 〈アレンジ2〉
マヨネーズ入りで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904010000/
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- 〈アレンジ3〉
砂糖を「ラカントS」に替え、バケツプリンで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903300000/
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- 砂糖同等の甘味でカロリーゼロなので、罪悪感もなし^^
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903310000/
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- 〈アレンジ4〉
生クリーム25g入り、甘味を強く感じます。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904260000/
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- 〈アレンジ5〉
コーヒープリン。
インスタントコーヒー2g入りで。
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- コーヒー風味の場合、生クリーム入りのほうがよいかも?
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905150000/
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- 〈アレンジ6〉
バナナプリン。
ヴェルデ「バナナホイップ」使用。
卵 1個
バナナホイップ 10g
ラカントS 15g
牛乳 100g
プリン用タブレット 2個
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905260000/
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- 〈アレンジ7〉
ほうじ茶プリン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906090000/
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- 〈アレンジ8〉
豆乳プリン
固形物が多いのか、しっかりとした硬さで、牛乳よりもさっぱりとした味わいに。
豆乳の存在はほとんどわからないかな~。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906200000/
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- 〈アレンジ9〉
アールグレイティープリン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907020000/
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- 〈アレンジ10〉
カラメルタブレット2個使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907170000/
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- 〈アレンジ11〉
ミルメークバナナ入り。
カラメルタブレット3個使用。
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- 〈アレンジ12〉
卵黄をプラス。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202004150000/
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- 〈アレンジ13〉
オレンジオイルで風味付け。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202008220000/
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- 〈アレンジ14〉
アーモンドオイルで風味付けして杏仁豆腐風。
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- 基本の卵液をカップに入れてからフレーバーオイルをふり入れれば、いろいろな味わいが楽しめます。
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- 〈アレンジ15〉
素焚糖とホイップクリームでコクをプラス。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308140000/
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- 〈参考〉
cookpadでもご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4081451
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- 「カップリン・ア・ラ・モード」
https://cookpad.com/recipe/4081475
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- 「スコップリン・ア・ラ・モード」
https://cookpad.com/recipe/4081464
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- 「ぷりん大判焼」
(砂糖の割合=総量の1/6)
https://cookpad.com/recipe/4070810
おいしくなるコツ
基本の配合は、砂糖:卵:牛乳=1:2:4。
総量の1/7量の砂糖は多めかもしれないので、~1/10の間で調整してください(ただ、食感が硬いと甘みを感じにくいようです)。
生クリームをプラスするとまったりして、リッチに(砂糖と同量目安)。
きっかけ
某レストランの大きなプリン(約180g)をいつでも食べたくて、ホームメイドにトライ!
取り出しやすいように、甘くて硬めの自分好みに仕上がりにしました。
「ラカントS」を使うことで糖質&カロリーダウンできるので、罪悪感なくいただけます。
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卵1個&お鍋で作れるのでお手軽です。
お一人様でたっぷりいただきたいときにどうぞ♪