卵1個deお一人様たっぷりん(プリン) レシピ・作り方

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tara@minfannote
我が家の好みで、しっかりとした硬さ&甘みのあるカスタードプリン。
卵1個&お鍋で作れるのでお手軽です。
お一人様でたっぷりいただきたいときにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個(約50g)
砂糖
(20~)25g
牛乳
100g
バニラオイル
数滴
市販のカラメルタブレット
1個(カップのサイズやお好みで2~3個)

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    プリンで有名な某レストランの背の高い陶器製カップ使用。
  2. 2
    マグカップでもOK。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904010000/
  3. 3
    〈カラメルソースを準備する〉
    市販のタブレット使用。
  4. 4
    スプーンの背で叩き砕いてから、カップの底に散らす※。
  5. 5
    時間があれば(省略可)、湯せんで溶かし、カラメルを底一面に広げる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    ※そのまま使用すると、取り出した際にトップに丸い形が残ってしまう(カップのままいただく場合には問題なし)。
  7. 7
    自分でカラメルを手作りする場合、「フレーク使用deかぼちゃの蒸しプリン」(レシピID:1560011410)参照。
  8. 8
    〈プリン液を作る〉
    ボウルに入れた卵に、砂糖小2位を混ぜておく。

    ※少量の砂糖と共に混ぜることで、白身のコシが切れやすい。
  9. 9
    泡立てないように混ぜる。
  10. 10
    残りの砂糖を牛乳に加え、電子レンジで約1分加熱する。
    砂糖を混ぜ溶かす。
  11. 11
    溶き卵に加えてゆっくりと混ぜる。
    バニラオイルを数滴加える。
  12. 12
    濾して※からカップに注ぎ入れる。

    ※2~3回濾すとより滑らかになる。
  13. 13
    表面に気泡が浮いていたら、アルコールスプレーを吹きつけて消す。
  14. 14
    〈加熱する〉
    厚手の鍋にすのこを敷いて蒸し器の代用にする。

    ※蒸す際に水滴が卵液に入らないように、アルミカップを広げてフタにしても。
    ただし、火どおりはフタ無のほうがよいかも?
  15. 15
    湯気の上がったら、カップをすのこに乗せる。
    弱火で約15分~加熱する※。

    ※温度が上がり過ぎないよう菜箸を挟んで調整するとよい。
    プリン液の温度や容器等により、時間は要調整。
  16. 16
    中心がふるふるする程度になったら火を止める。
    菜箸を取り除いてフタをし、そのまま余熱で固める。
  17. 17
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    ペティナイフなど※でカップに沿わせてグルっと一周させる。
    軽くゆすってプリンとの間に空気を入れ、皿をかぶせひっくり返し、2,3度振って皿に出す。
  18. 18
    ※陶器製カップの場合、傷つけないように先の丸いシフォンケーキ用ナイフを使用しています。
    鷹さがない型の場合、表面の周囲を一周指ではがすだけでも大丈夫。
  19. 19
    〈備考〉
    低温&余熱でゆっくりと加熱することで、滑らかな仕上がりになる。
    1日置いた方が取り出しやすく、味も馴染む。
  20. 20
    プリンタブレット2個使用で、カラメルの存在感アップ!

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905140000/
  21. 21
    カラメルタブレットを手作りして、まとめて冷凍保存してもOK。
  22. 22
    以下の分量で14個分

    上白糖 50g
    水 大1
    熱湯 大1/2
  23. 23
    110mlの型の場合、2個分に。
    スリムな型だと、お鍋に入る量も増える。
  24. 24
  25. 25
    〈アレンジ1〉
    ティーバッグを牛乳で煮出した烏龍茶で作りました。
    スリムなマグカップ使用。
  26. 26
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904050000/
  27. 27
    〈アレンジ2〉
    マヨネーズ入りで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904010000/
  28. 28
    〈アレンジ3〉
    砂糖を「ラカントS」に替え、バケツプリンで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903300000/
  29. 29
    砂糖同等の甘味でカロリーゼロなので、罪悪感もなし^^

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903310000/
  30. 30
    〈アレンジ4〉
    生クリーム25g入り、甘味を強く感じます。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904260000/
  31. 31
    〈アレンジ5〉
    コーヒープリン。
    インスタントコーヒー2g入りで。
  32. 32
    コーヒー風味の場合、生クリーム入りのほうがよいかも?

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905150000/
  33. 33
    〈アレンジ6〉
    バナナプリン。
    ヴェルデ「バナナホイップ」使用。

    卵 1個
    バナナホイップ 10g
    ラカントS 15g
    牛乳 100g
    プリン用タブレット 2個
  34. 34
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905260000/
  35. 35
    〈アレンジ7〉
    ほうじ茶プリン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906090000/
  36. 36
    〈アレンジ8〉
    豆乳プリン

    固形物が多いのか、しっかりとした硬さで、牛乳よりもさっぱりとした味わいに。
    豆乳の存在はほとんどわからないかな~。
  37. 37
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906200000/
  38. 38
    〈アレンジ9〉
    アールグレイティープリン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907020000/
  39. 39
    〈アレンジ10〉
    カラメルタブレット2個使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907170000/
  40. 40
    〈アレンジ11〉
    ミルメークバナナ入り。
    カラメルタブレット3個使用。
  41. 41
    〈アレンジ12〉
    卵黄をプラス。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202004150000/
  42. 42
    〈アレンジ13〉
    オレンジオイルで風味付け。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202008220000/
  43. 43
    〈アレンジ14〉
    アーモンドオイルで風味付けして杏仁豆腐風。
  44. 44
    基本の卵液をカップに入れてからフレーバーオイルをふり入れれば、いろいろな味わいが楽しめます。
  45. 45
    〈アレンジ15〉
    ​素焚糖とホイップクリームでコクをプラス。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308140000/
  46. 46
    〈参考〉
    cookpadでもご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4081451
  47. 47
    「カップリン・ア・ラ・モード」

    https://cookpad.com/recipe/4081475
  48. 48
    「スコップリン・ア・ラ・モード」

    https://cookpad.com/recipe/4081464
  49. 49
    「ぷりん大判焼」
    (砂糖の割合=総量の1/6)

    https://cookpad.com/recipe/4070810

おいしくなるコツ

基本の配合は、砂糖:卵:牛乳=1:2:4。 総量の1/7量の砂糖は多めかもしれないので、~1/10の間で調整してください(ただ、食感が硬いと甘みを感じにくいようです)。 生クリームをプラスするとまったりして、リッチに(砂糖と同量目安)。

きっかけ

某レストランの大きなプリン(約180g)をいつでも食べたくて、ホームメイドにトライ! 取り出しやすいように、甘くて硬めの自分好みに仕上がりにしました。 「ラカントS」を使うことで糖質&カロリーダウンできるので、罪悪感なくいただけます。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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