卵・乳製品を使わないメロンパン レシピ・作り方

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卵・乳のアレルギーのある人向けのレシピです。クッキー生地が崩れやすいです。手ごねで作ります。

材料(8個人分)

*パン生地*
強力粉
200g
砂糖
20g
パーム油
40g
ドライイースト
4g
120cc
☆クッキー生地☆
薄力粉
120g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
2g
パーム油
40g
菜種油
20g

作り方

  1. 1
    パームはこちらのショートニングです。
  2. 2
    *パン生地*の材料をすべてボールに入れて手で混ぜていきます。
  3. 3
    このくらいまとまってきたらボールから出して、打ち粉をしたテーブルなどでこねていきます。
  4. 4
    手を押し付けるように何度こねて、10分〜20分くらいこねて下さい。
  5. 5
    滑らかな生地になったら一次発酵させます。
  6. 6
    ボールに濡れたふきんをかぶせて60分程度20度の室温で発酵させます。
    室温がもう少し高い場合は発酵時間を45分くらいにします。
    室温によって調整してください。
  7. 7
    その間にクッキー生地を作ります。☆クッキー生地☆と書かれた材料をすべてボールに入れて手で混ぜます。ひとまとまりになったらラップで生地を包み、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    一次発酵が終わったら、クッキー生地を冷蔵庫から出し、お好みでグラニュー糖(分量外)をまぶす用に皿に出しておきます。クッキー生地、パン生地をそれぞれ8等分します。
  9. 9
    クッキー生地はラップで伸ばして、丸く成形したパン生地の上にかぶせます。
  10. 10
    お好みでクッキー生地の上に砂糖をまぶします。
    砂糖なしでも美味しいです。
  11. 11
    天板に並べて30分程度、二次発酵させます。クッキー生地が割れやすい生地なので、網目模様などはつけない方が良いです。
    室温により、発酵時間は調整してください。
  12. 12
    180度に余熱したオーブンで10分。その後200度に温度を上げて5分加熱して完成。
  13. 13
    よく冷ましてから食べて下さい。
    アレルギー対応の特別なメロンパンなので、普通のメロンパンとはクッキー生地が違います。崩れやすく、ホロホロな感じですが、素朴で美味しいです。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスやメロンエッセンスが使える方はクッキー生地に5滴程度入れると美味しいです。

きっかけ

卵・乳にアレルギーのある娘がテレビを見て「メロンパンが食べてみたい。」と言ったため、卵・乳製品を使わないメロンパンを考え作りました。今は卵も乳製品も摂取できるようになりましたが、懐かしく作ってみました。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
メロンパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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